Лечение

Лечение

Традиционно много публикаций о роли психотерапии и социальной терапии в лечении депрессий. Сообщается о случаях, когда пациента удавалось вылечить без применения фармакотерапии или даже на фоне ее неэффективности. Широко практикуются и другие немедикаментозные методы: депривация (лишение) сна, многочисленные физио- и иглорефлексотерапевтические техники, транскраниальная магнитная стимуляция, краниоцеребральная гипотермия и т.д.

Однако тяжелую, – психотического или субпсихотического уровня, – депрессию сегодня во всем мире лечат с применением антидепрессантов. К настоящему времени сменилось уже несколько поколений этих препаратов, и разработаны отдельные их группы, позволяющие прицельно устранять те или иные доминирующие симптомокомплексы. Как и все прочие лекарства, абсолютно безопасными, конечно, не являются даже новейшие антидепрессанты; потенциальная опасность стократно возрастает при попытке самоназначения и самолечения – делать этого нельзя категорически. Лечение депрессии входит в исключительную компетенцию дипломированных и аттестованных специалистов психоневрологического профиля, и назначать антидепрессанты (а также контролировать их эффективность, менять схему приема и т.д.) может только врач.

Вместе с тем, роль оказываемого лечащим врачом психотерапевтического воздействия поистине огромна. Вселяемая им уверенность в исцелении, подробные разъяснения путей и способов лечения, антисуицидная работа, дезактуализация всевозможных предрассудков и болезненных идей – чрезвычайно важны в терапии депрессии, в каком бы режиме ни осуществлялось лечение (не все, но очень многие случаи позволяют обойтись без стационирования) и в какой бы форме ни протекало депрессивное расстройство.