Мигрень

Мигрень

Мигрень – это болезнь, выражающаяся в приступах сильной боли, сосредоточенной в конкретной области, головы, причины возникновения, симптомы и признаки которой крайне разнообразны, лечение назначается только после тщательной диагностики, а причины, по которым развивается патология, окончательно не установлены. Считается, что главную роль играет наследственность, генетика, однако распространены и случаи первичного появления мигренозных приступов.

Благо, есть успешные наработки по лечению и, что не менее важно – профилактике новых изматывающих эпизодов сильной головной боли в одной половине головы.

Историческая справка
Впервые, описание подобных симптомов встречается еще в Месопотамских клинописях за 2 тыс. лет до н.э. Несомненно, сталкивались с такими признаками и греческие лекари, которые назвали такую болезнь просто: гемикрания (греч. ἡμικρανία: hemi – полу и kranion – череп). Потом латынью слово «исправили» в гемигранию, а французы перевели в уже привычный термин «мигрень».

Эпидемиологическая оценка
По состоянию на 2015 год, по данным Центра Глобального бремени заболеваний (Global Burden of Disease Study (GBD) – 2015), мигрень занимает 6 место среди всех медицинских факторов, снижающих качество жизни. И первое – среди причин нетрудоспособности неврологического характера.
Статистические расчеты говорят, что мигренью в мире страдают до 1 млрд., а в Российской Федерации – более 29 млн человек. Приступы часто испытывают на себе люди трудоспособного возраста, из-за чего заболевание становится существенной экономической проблемой для медицины развитых стран.

А также, мигрень:

4-5 место по частоте причина обращений за неотложной медицинской помощью;
вторая по частоте причина инвалидности в мире;
большинство страдающих в возрасте от пубертата (начала полового созревания) до 39 лет.
После климакса, количество больных заметно снижается. Такие данные позволяют рассчитывать, что причина мигрени кроется в половых гормонах. И такая теория относительно факторов риска по гемикрании есть. К сожалению, подтверждается она не всегда.

Разновидности и классификация
Как проявляется мигрень набор сопутствующих симптомов, могут указать, от чего и почему бывает заболевание у человека, в чем причины его возникновения. Характер, как развивается приступ гемикрании, принимают во внимание, уточняя форму патологии.

Международное общество головной боли (International Headache Society), предложило в 2018 году свою классификацию мигрени. Ею и пользуется медицинское сообщество.

Мигрень без ауры

Это рецидивные приступы головной боли длительностью от 4 часов до 72. Дольше – уже осложненный приступ. Люди указывают на односторонние, часто – пульсирующие боли, локализованные в отдельном участке головы. Интенсивность от средней до выраженной. Болевой синдром усиливается при физической нагрузке, от действия света, звуков. Часто отягчается тошнотой.

Мигрень с аурой

Отличается тем, что первыми приходят симптомы расстройства того или иного отдела мозга:

офтальмологические проявления – мерцающие пятна, слепые участки, сужение полей зрения;
сенсорные расстройства – ощущение «мурашек» в отдельном участке тела, коже, нарушение чувствительности;
стволовые нарушения (раньше этот вариант назывался базиллярной мигренью, и этот термин периодически используется) – проблемы с речью, головокружение, двоение в глазах;
гемиплегический вариант – протекает с двигательными расстройствами – дрожь, тремор рук и ног, возможны временные параличи конечностей.
Учитываем, что у отдельного пациента проявившаяся мигрень и триггер, фактор, из-за чего она возникает, происходит, чем сопровождается, и в чем выражается, носят свой, индивидуальный характер. Особо тяжело, и, как правило – с аурой, протекают наследственные формы болезни:
Семейная гемиплегическая мигрень. Существует три (по других данным – 4) ее типа, которые отличаются мутациями в разных генах:
CADASIL – артериопатия с наследованием по доминантному типу.
RVCL – ретинальная васкулопатия с очагами лейкодистрофии в мозгу.
HIHRATL – тяжелый наследственный синдром, проявляется в детском возрасте параличами половины тела (гемипарезы). При обследовании находят извитость мелких артерий сетчатки и лейкоэнцефалопатию.
HERNS – генетически обусловленная патология эндотелия (внутренней оболочки сосудов). Сопровождается нарушениями зрения, проблемами с почками. Высокий риск инсульта.
Кроме перечисленных, есть и более частные варианты патологии. Например – мигрень сетчатки (ретинальная), когда страдают сосуды не только мозга, но еще и сетчатки.

При разных формах мигрени, в виде типичного появляющегося симптома характерна только головная боль, а из-за чего она может быть – определяется индивидуальными характеристиками патологии.
Хроническая мигрень

Выставляется, когда голова болит 15 дней в месяц и чаще на протяжении последних трех месяцев, при этом не меньше 8 дней имеются характерные для мигрени признаки.

Вероятная мигрень

Выставляется, когда у человека не хватает одной из перечисленных выше характеристик классической мигрени. Как с аурой, так и без оной. При этом объяснить головные боли другими причинами не удается.

Осложненная мигрень

Отличается от остальных категорий тем, что может привести к необратимым последствиям:

мигренозный статус – длительность приступа дольше 72 часов;
мигренозный ишемический инсульт – инфаркт мозга, который виден при инструментальном обследовании;
аура без боли, которая сохраняется неделю и дольше;
судорожная форма, как правило, возникает параллельно с аурой.
Встречаются пациенты, у которых периодически возникают явления ауры, но головная боль не приходит. При подобных симптомах также стоит обратиться к неврологу, потому что патологические процессы в мозгу все же имеются.
Сопутствующие явления

С мигренью бывают связаны расстройства других систем и органов:

диспептический синдром – тошнота, рвота, боли и дискомфорт в животе;
ДППГ – доброкачественное пароксизмальное головокружение, проявляется эпизодами нарушения равновесия, но без падений;
пароксизмальная кривошея – спазм мышц шеи, наклоняющий голову в одну сторону, при этом человек может указывать, что такая поза облегчает ему боль.
Все описанные признаки и симптомы обратимы. Если подобные явления сохраняются дольше 72 часов или сопровождаются другими неврологическими расстройствами (нарушение памяти, паралич мышц лица или конечностей, головокружение с эпизодами падения) – необходима неотложная медицинская помощь.

Причины и факторы риска мигрени
Исходя из раздела об эпидемиологии, напрашивается вывод о роли половых гормонов в развитии приступов боли. Однако доказано, что ключевое значение имеет наследственность, генетика.

Дети, у которых мама и/или папа страдают мигренью, будут испытывать на себе такие же приступы в три раза чаще, чем потомки здоровых родителей. При всем этом, на конец 2020 года не удалось найти, какие конкретно участки генов отвечают за предрасположенность к мигрени.

Сейчас общепринята теория, что склонность к мигренозным приступам обусловлена особенностями сразу нескольких участков генома, как в рамках одного гена, так и, вероятно, в нескольких отдельных фрагментах хромосом. Удалось найти как минимум 5 генов, мутации в которых мигрень: CACNA1A, ATP1A2, SCN1A, PRRT2, SLC4A4. Каждый из этих участков хромосом отвечает за синтез того или иного белка-фермента, транспортирующего ионы натрия или кальция внутрь клеток.

Кроме того, выделены еще пять наследственных синдромов, которые повышают риск приступа мигрени у детей и потомков. Связаны они с аномалиями сосудов головного мозга и сетчатки. Перечислять их смысла не видим. Достаточно знать, что приступы мигрени бывают первыми, и самыми безобидными симптомами таких наследственных пороков. Конечным итогом, если подобную ситуацию пустить на самотек, становятся инсульты.

Как правило, наследуется только предрасположенность к гемикрании. А сами приступы провоцируются внешними факторами: звук, пища, свет, стресс и т.д. Триггеры мигрени мы рассмотрим подробнее ниже. А сначала разберем непосредственно патологические явления, которые происходят в мозге в приступе мигрени.

Так что, заболевание мигрень – сложное описываемое явление, причины появления приступов не всегда удается найти даже при современном уровне медицины.
Что происходит в голове при мигрени
Изначально считалось, что приступы провоцируются сосудистыми нарушениями в мозгу:

сначала сосуды по какой-либо причине сужаются – приходит аура;
потом организм дает команду спазм убрать, которая выполняется слишком «старательно» и сосуды паралитически расширяются – голова болит;
мигрень без ауры, соответственно, обходится без фазы вазоконстрикции (сосудистого спазма).
На текущий момент (вторая декада XXI века) известно, что, мигрень вызывается комплексом процессов, происходящих как в мозгу, его оболочках, так и в структурах за пределами черепа.