Нарушения вкуса — характеристика кратко

Нарушения вкуса — характеристика кратко

а) Вкусовые луковицы. Вкусовые луковицы находятся на краях и в бороздках вкусовых сосочков различных типов (грибовидных, листовидных и окруженных валиком). Каждая вкусовая луковица состоит из 50-150 вкусовых клеток и воспринимает один из пяти основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами («пятый вкус»; пикантный, привлекательный, вкус высокобелковых веществ и глутамата натрия). Вкусовые клетки живут в течение 10 дней и регулярно заменяются новыми. Микроворсинки, которые находятся на верхнем полюсе каждой клетки, содержат рецепторы. Специфическая стимуляция рецепторов запускает процесс преобразования стимулов и приводит к деполяризации клетки. Все вкусовые луковицы реагируют на разные вкусовые стимулы, но обладают различными порогами для их восприятия. Поэтому вкусовые сосочки воспринимают преимущественно какой-нибудь один вкус, например сладкий или кислый. Чем выше концентрация тестируемого вещества, тем больше вкусовых клеток генерируют потенциал действия. Сложные вкусы кодируются различными комбинациями возбужденных клеток.

б) Вкусовой путь. Сенсорные импульсы следуют в мозг тремя путями: от передних двух третей языка по язычному нерву (V3) к барабанной струне, которая отходит от лицевого нерва (промежуточный нерв), от задней трети языка по языкоглоточному нерву, от надгортанника по блуждающему нерву (волокна отходят от нижнего ганглия). Сенсорные импульсы от мягкого нёба распространяются по нёбному нерву к крылонёбному ганглию, дальше по большому каменистому нерву и промежуточному нерву. Вся информация о вкусе собирается в ядре одиночного пути, которое отдает проекции в таламус, а затем во вкусовую кору. Вкусовой путь взаимодействует с обонятельным путем посредством гипоталамуса и миндалевидного тела, с автономной нервной системой (потоотделение и покраснение лица; слюноотделение) и с аффективными центрами (они определяют, приятен или неприятен данный вкус).

Добавить комментарий