Нейрогенный зуд: когда хочется «почесать нервы»

Нейрогенный зуд: когда хочется «почесать нервы»

Зуд – это крайне неприятное и даже раздражающее ощущение, которое вызывает дискомфорт и психоэмоциональное напряжение. Но какое же облегчение наступает, когда наконец-то удается вдоволь почесать зудящее место! Зачастую триггеры зуда обыденны: укусы насекомых, аллергия и даже банальная сухость кожи. Иногда причина кроется в дерматологических или других хронических заболеваниях. А вот в тех случаях, когда стандартное лечение не помогает, а внешних триггеров зуда обнаружить не удается, речь идет о нейрогенном (или нейропатическом) зуде. Избавиться от него не так-то просто: тут не обойтись мазями и антигистаминными таблетками. Нужно найти и устранить корень проблемы, а то можно в буквальном смысле «дочесаться до мозгов».

Всему виной – поражение нервной системы
Зуд – это одна из форм реакции организм на внешние воздействия, которая схожа с прикосновением или болью. При боли тут же срабатывает естественный рефлекс – отстранение и избегание раздражителя, а вот при зуде активируется рефлекс «обработки». Трение и почесывание приводит к моментальному, но кратковременному удовлетворению.

Стоит только как следует потереть зудящий участок – и неприятное ощущение проходит, но через пару минут возвращается снова. Почему же это происходит? Дело в том, что при трении кожи формируется боле сильный нервный импульс, который подавляет слабые «зудовые» сигналы от области поражения.Чем сильнее зуд, тем больше силы нужно приложить, чтобы от него избавиться. Именно поэтому многие пациенты, страдающие от такой проблемы, могут сильно повредить кожу, что приводит к образованию рубцов и шрамов.

Нейропатический зуд возникает в результате поражения центральной или периферической нервной системы и нарушения процессов возбуждения и торможения. К его наиболее распространенным причинам относятся:

опухоли головного мозга;
рассеянный склероз;
абсцессы мозга;
периферическая нейропатия;
опоясывающий лишай.

Нейрогенный или психогенный зуд?
Нередко две эти разновидности зуда путают между собой. Однако психогенный зуд чаще связан с расстройствами психики (маниакально-депрессивным психозом, шизофренией), а также обостряется на фоне повышенной тревожности или стресса. Зачастую он сопровождается тактильными галлюцинациями и жалобами на ощущение «ползания» укусов при отсутствии видимых повреждений кожи.

При осмотре пациента с жалобами на зуд всегда оценивается состояние кожных покровов и особенности локализации расчесов. Глубокие расчесы, шрамы и другие признаки самоповреждения могут указывать на психогенные причины зуда. Наличие высыпаний, сухости кожи – на дерматологические проблемы.

Нейрогенный зуд локализуется только в определенном сегменте кожи, где проходят нервные волокна. К примеру, при опоясывающем лишае дискомфорт чаще всего ощущается в межреберной зоне, где ранее находились высыпания.

Чтобы выявить причину зуда, необходимо обратиться к дерматологу. Пациенту назначается ряд исследований для исключения сопутствующих заболеваний:

общие и биохимические анализы мочи и крови;
определение уровня глюкозы крови или гликозилированного гемоглобина;
соскоб с кожных покровов для выявления чесоточного клеща;
анализ кала для обнаружения яиц гельминтов;
гастроскопия и колоноскопия для исключения патологий пищеварительного тракта;
УЗИ органов брюшной полости;
УЗИ щитовидной железы;
рентгенография грудной клетки;
КТ или МРТ головного мозга.

Добавить комментарий