Неврологические аутоиммунные заболевания у пациентов, получающих иммунотерапию

Неврологические аутоиммунные заболевания у пациентов, получающих иммунотерапию

В ретроспективное исследование включили 63 пациента с неврологическими аутоиммунными заболеваниями, ассоциированными с иммунотерапией. У пациентов анализировали образцы сыворотки и спинномозговой жидкости на предмет антител. Исследователи оценивали неблагоприятные исходы терапии, беря во внимание резидуальные побочные эффекты степени 3 и выше. В анализе использовали метод логистической регрессии.

Средний возраст дебюта неврологических симптомов составил 65 лет (возраст варьировал от 31 до 86 лет). 40% пациентов были женщинами. Неврологические симптомы манифестировали поражением ЦНС (n = 26), нервно-мышечной системы (n = 30), комбинированной (n = 5) или изолированной ретинопатией (n = 2). Подмечено, что нейрональные антитела были характерны для пациентов с поражением ЦНС (7/13 [54%]). Только у 11 из 31 пациента с поражением ЦНС имели место нейроэндокринные опухоли, типично ассоциированные с паранеопластическими аутоиммунными заболеваниями.

Антитела, ассоциированные с мелкоклеточным раком легкого были выявлены у 3 пациентов с нейроэндокринными опухолями. В среднем на протяжении 10 месяцев от начала симптомов у 14 из 39 пациентов отмечали неблагоприятные исходы. Таких пациентов характеризовали возраст ≥70 лет, женский пол, вовлечение ЦНС, рак легкого, прогрессирующая стадия заболевания. По данным мультивариантного анализа только возраст был независимо ассоциирован с плохим исходом (p = 0,01). Следует отметить, что у 4 из 5 пациентов с предшествующими неврологическими аутоиммунными заболеваниями отмечено необратимое ухудшение после иммунотерапии.

Добавить комментарий