Парестезия

Парестезия

Общая информация
Парестезии являются одним из наиболее распространенных нарушений чувствительности. Как правило, ощущаются на коже, реже – на слизистых оболочках полости рта и глотки. У здоровых людей кратковременно возникают после удара или сдавления участка тела с нарушением кровоснабжения (чаще – при сне в неудобной позе), исчезают в течение нескольких минут. Наряду с гипо- и гиперестезией, дизестезией и гиперпатией наблюдаются при синдроме нейропатической боли. Возможными причинами симптома являются:

Болезни периферических нервов: мононевропатии, туннельные синдромы, полинейропатии, плекситы, ганглиониты, ганглионевриты, невралгии.
Поражение ЦНС: спинномозговые и черепно-мозговые травмы, опухоли, нарушения кровообращения.
Другие неврологические патологии: мигрень, синдром Экбома.
Заболевания периферических сосудов: эритромелалгия, синдром Рейно, варикоз, облитерирующий эндартериит, атеросклероз и тромбангиит.
Стоматологические болезни: глоссодиния, ксеростомия, глоссит.
Нарушения обмена: гипопаратиреоз, гиповитаминоз В1.
Психические расстройства: истерия, депрессия, неврастения, невроз глотки.
Почему возникают парестезии
Невропатии
Являются полиэтиологическим заболеванием, развиваются после травм, при сдавлении нервов, болезнях опорно-двигательного аппарата (артритах, тендинитах, экзостозах). Проявляются мышечной слабостью, болями, парестезиями. На поздних стадиях развивается онемение, формируются контрактуры. Локализация зоны сенсорных, вегетативных и двигательных расстройств определяется пораженным нервным стволом. При вовлечении верхней конечности могут страдать следующие нервы:

Локтевой. Немеют область гипотенара и 4-5 пальцы. Отмечается слабость кисти при попытке взять в руку предмет. Симптомы нередко усиливаются по утрам.
Срединный. Гипестезия и парестезии обнаруживаются с лучевой стороны ладони, частично – в проекции пальцев. Пациентов беспокоят сильные боли. Затруднены движения 1-3 пальцев. Разновидностью поражения данного нерва является синдром запястного канала, сопровождающиеся частыми ночными болевыми приступами.
Лучевой. Чувствительные нарушения распространяются на плечо, тыл предплечья, 1-3 пальцы. Выявляются мышечная гипотрофия, «висячая кисть».
Наряду с вышеперечисленными признаками при поражении ног нередко наблюдаются характерные изменения походки. Топика зависит от вовлеченного нерва:

Седалищный. Ведущим симптомом является ишиалгия – простреливающая или жгучая боль по задней части ноги. Парестезии локализуются в области стопы и задненаружной поверхности голени.
Бедренный. Обнаруживается парез квадрицепса. Больные испытывают затруднения при беге и ходьбе. Расстройства чувствительности охватывают внутренний край ступни, переднемедиальную поверхность ноги на всем протяжении.
Наружный кожный нерв бедра. Центральное место в клинической картине занимают сенсорные нарушения. Онемение и парестезии возникают в некоторых участках по боковой стороне бедра, распространяются на всю наружную и частично переднюю поверхности.
Большеберцовый. Невозможно вставание на носок. Расстройства болевой и тактильной чувствительности определяются на голени. При синдроме тарзального канала развивается жгучая боль в подошве. При кальканодинии болезненность, парестезии и онемение беспокоят в области пятки.
Малоберцовый. Характерны петушиная походка, нейропатическая боль по передненаружной стороне голени и тылу стопы.
Плекситы
Возникают после травматических повреждений, родовых травм, при опухолях, лимфадените, инфекционных заболеваниях. Чаще односторонние. Проявляются спонтанными болями, усиливающимися при давлении в проекции нервного сплетения. При прогрессировании развиваются парезы, парестезии нарастают, переходят в гипестезию и онемение. В исходе наблюдается восстановление (чаще неполное). Симптом провоцируется следующими плекситами:

Шейный. Отмечаются боли в шее, отдающие в ухо и затылок. Возможна кривошея.
Плечевой. При тотальной форме болезненность, парестезии и мышечная атрофия охватывают всю конечность, при нижней и верхней рука страдает частично.
Поясничный. Нейропатическая боль в пояснице иррадиирует в ягодицу и переднюю поверхность бедра.
Ганглиониты, ганглионевриты
Для воспаления нервного узла и прилежащих к нему нервных стволов характерны приступообразные диффузные жгучие боли без четкой локализации продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов, вегетативные нарушения и разнообразные сенсорные расстройства: парестезии, гипестезия, гиперестезия. Признак наблюдается при следующих ганглионитах и ганглионевритах:

Крылонебного узла. Беспокоят спонтанные болевые приступы в области глаза, основания носа, верхней челюсти и твердого неба, распространяющиеся на шею, затылок, ухо и висок. Половина лица краснеет, выявляется обильное выделение слюны и слезотечение.
Ушного узла. Типичны вегеталгии в зоне уха и перед наружным слуховым проходом, отдающие в шею, надплечье и затылок. Возможны заложенность уха, гиперсаливация.
Подъязычного и подчелюстного узлов. Боль локализуется под челюстью, в языке и подъязычной области, иррадиирует в затылок, висок, шею, надплечье. Обнаруживаются отек языка, гиперсаливация, реже – ксеростомия.
При шейном ганглионеврите болезненность и парестезии появляются в лице, голове, руке, верхних отделах грудной клетки, при грудном – в груди. Для поясничного и крестцового ганглионевритов характерно распространение симптомов на зону живота и нижней конечности.