Плечевой периартрит

Плечевой периартрит

Плечевой периартрит – это поражение околосуставных тканей воспалительного характера. Рассмотрим основные причины заболевания, симптоматику, способы диагностики. А также эффективные методы лечения, профилактику и общий прогноз на выздоровление.

Как правило, от данной патологии страдают люди среднего и пожилого возраста, как мужчины, так и женщины. Воспаление плечевых сухожилий и капсулы плечевого сустава диагностируют очень часто. Спровоцировать недуг могут травмы, падения на плечо или вытянутые руки. В некоторых случаях даже операции по удалению молочных желез и заболевания внутренних органов приводят к развитию плечевого периартрита.

Любые нарушения в строении сустава приводят к периартриту и другим заболеваниям костей. Частые травмы приводят к изменениям сосудов и нарушениям функций суставов, что влечет за собой образование кальцинатов, которые осложняют подвижность конечностей, вызывают болезненные ощущения и существенно снижают качество жизни.

Причины плечевого периартрита
Причины плечевого периартрита разнообразны, но все они вызывают воспаление тканей плеча, поражение сухожилий, капсулы сустава и мышц. Периартрит не вызывает разрушение сустава, в отличие от артрита или артроза. Причины периартрита могут крыться внутри организма или возникать из-за различных острых заболеваний.

Рассмотрим основные причины воспаления плечевого сустава:

Травмы и повышенные нагрузки на плечи.
Падения на вытянутую вперед руку или плечо.
Непривычная деятельность.
Последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Патологии легких и эндокринной системы.
Нарушения мозгового кровообращения и развития соединительной ткани.
Гормональные сбои и сахарный диабет.
Состояние после операций (к примеру, после удаления молочных желез).
Спондилез.
Остеохондроз и остеоартроз шейного и плечевого сегментов.
Регулярные переохлаждения, стрессы, нервные расстройства и повышенная влажность воздуха, усугубляют течение плечевого периартрита. Но чаще всего болезнь появляется из-за травм, ударов и падений.

Симптомы плечевого периартрита
Симптомы плечевого периартрита зависят от формы недуга и стадии его развития. Если у больного плечелопаточный периартрит, то болевые ощущения появляются в суставе плеча и сохраняются на протяжении длительного периода времени. Боль, возникающая при движении руками, также является симптомом определенной формы болезни. Рассмотрим основные симптомы, возникающие на разных стадиях и при различных формах периартрита.

Простой периартрит:
Небольшой дискомфорт и болезненные ощущения в плече при определенных движениях руками.
Ограничение движения сустава при попытках завести руку за спину, дотронуться до позвоночника или вытянуть вверх.
Острый плечевой периартрит:
Внезапные болезненные ощущения нарастающего характера, отдающие в руку и шею.
При попытках вращать рукой вокруг оси или в сторону появляются резкие боли, которые усиливаются в ночное время. Пораженную конечность проще всего держать согнутой в локте и прижатой к груди.
На передней поверхности плеча появляется небольшая отечность и покраснение кожи.
Небольшое повышение температуры, бессонница, общие недомогания.
Хроническая форма периартрита:
Боль имеет умеренный характер, обостряется в ночное и утреннее время.
При неудачных движениях рукой в больном плече возникает сильная боль.
Ощущается ломота в плечах, которая вызывает бессонницу.
Все симптомы вышеописанных форм плечевого периартрита имеют нарастающий характер. К примеру, хроническое воспаление может длиться от пары месяцев, до нескольких лет. Но у 30% больных периартрит без медицинского лечения принимает более серьезные клинические формы:

Синдром Дюплея (замороженное плечо)
Из-за дегенеративных изменений во вращательной манжетке ярко выражены ограничения любых движений. Подобная симптоматика может длиться в течение 2-7 месяцев, что влечет за собой надрыв сухожилий мышц. Прогрессирующий воспалительный процесс захватывает суставные сумки, что приводит к уменьшению в полости сустава внутрисуставной жидкости.

Синдром псевдопаралича
Резкое ограничение или полное отсутствие возможности совершать активные движения в плече. Длительность синдрома не более месяца, если симптоматика длится дольше, то это указывает на контрактуру сустава. Патология появляется из-за повреждений вращательной манжетки, в которой стабилизируется головка плеча.

Синдром паралитического сустава плеча
Больной теряет возможность совершать любые движения в суставе. Из-за травматического повреждения нескольких структур плечевого сустава одновременно существенно усугубляется общее течение периартрита.

Импинджемент-синдром
Боль возникает в различных положениях конечности и развивается из-за чрезкостного повреждения манжеты.

Туннельный синдром
Дискомфорт возникает при резких движениях. Патология развивается из-за внешнего сдавливания ключицей или соседними тканями надкостной мышцы.

Лечение плечевого периартрита
Лечение плечевого периартрита зависит от формы заболевания и состояния пациента. Терапия может быть как консервативной, то есть медикаменты и лечебная гимнастика, так и оперативной – хирургическое вмешательство. Легкие формы периартрита лечат консервативно, с помощью различных препаратов (таблетки, инъекции, мази). Рассмотрим основные консервативные методы лечения плечевого периартрита:

Нестероидные противовоспалительные средства
Поскольку основной симптом заболевания это боли в области плеча, то для их устранения используются обезболивающие и противовоспалительные средства. Как правило, используют такие препараты, как: Диклофенак, Ибупрофен, Аспирин, Вольтарен и другие. Но применение данных средство возможно только под врачебным контролем. Это объясняется тем, что НПВС имеют ярко выраженные побочные эффекты. Поэтому длительность применения подобных препаратов не должна превышать указанный врачом срок.

На сегодняшний день выделяют ряд обезболивающих средств нового поколения с минимальными побочными эффектами: Целекоксиб, Мовалис, Нимесулид и другие. Но назначать лекарства может только врач, после диагностики и определения характера болей.