Принимать или не принимать?

Принимать или не принимать?

Имеется в виду витамин D. Сейчас в связи с пандемией всё чаще врачи разных уровней и учёные говорят с экранов телевизоров и со страниц газет и журналов о том, что недостаток витамина D может выйти нам боком, так как этот витамин способствует укреплению иммунитета. Суточная доза витамина D для взрослого человека составляет 2,5-5 мкг.

Если в организме его достаточно, то риск развития заболеваний дыхательных путей, вызванных инфекциями, снижается до минимума и человек остаётся здоровым. Правда, одно но! Для того, чтобы этот витамин работал «на полную мощность» нужно ещё достаточное количество ультрафиолетового излучения. То есть люди должны гулять на свежем воздухе и желательно на солнце.

Мы почти все и так знаем, что без достаточного количества витамина D страдают зубы, ногти, кости, у детей развивается рахит, у взрослых остеопороз.Кроме того витамин необходим для нормальной работы щитовидной железы, от него зависит свёртываемость крови, нормальное сердцебиение и артериальное давление. Без этого витамина начинают происходить нарушения почти во всём организме.

Витамин D защищает от онкологии. И отвечает за крепость нашей нервной системы.Самый полезный ультрафиолет бывает на рассвете и на закате при средней длине световой волны. И ещё гулять лучше за городом, в крайнем случае, в парке, так как промышленные выбросы препятствуют доступу ультрафиолетовых лучей.

Сейчас многие люди, наслушавшись учёных речей, чтобы обезопасить себя от заражения вирусными инфекциями дыхательных путей, в том числе и от ковида, стали принимать добавки с витамином D.Я тоже озаботилась этим вопросом, но для начала решила проконсультироваться с врачом, которому доверяю. И она мне сказала, что витамин D это, конечно, хорошо, но лучше получать его с пищей, где кроме него присутствует целый набор и других витаминов, так как один в поле не воин, и только лишь принимая синтетический витамин D невозможно защититься от инфекций и сохранить иммунитет на высоком уровне.Кроме того, если организм отказывается усваивать аптечный витамин, то страдать будут почки.

Так что витамин D лучше всего получать в виде рыбьего жира.Люди, родившиеся при Союзе, вероятно, прекрасно помнят, что всем детям давали рыбий жир. Вкус у него был далеко не деликатесный. Но теперь его можно купить в капсулах. И принимать рыбий жир желательно взрослым, так как научно доказано, что он является надёжной профилактикой болезни Альцгеймера. Кроме того стимулирует работу мозга и помогает работникам умственного труда принимать верные решения за короткий отрезок времени. Стимулирует он и творческую работу.

Кроме рыбьего жира получить витамин D организму помогут блюда из рыбы, картофеля, сыра, злаков, особенно полезна овсянка. Наверное, не зря её каждое утро едят шотландцы. Да и лошади, налегающие на овёс, являются и умными, и сильными.Полезны так же печень рыбы, икра, яйца, грибы, огородная зелень. Диетологи рекомендуют включать в рацион дикоросы, типа крапивы, хвоща, одуванчика.

И некоторые рецепты

Суп с картофельными ушками

Вам потребуется:

— куриный бульон;

— 4-5 средних картофелин;

— 1 яйцо;

— 2-3ст. ложки муки;

— 10 г зелени петрушки;

— 5 г зелени укропа;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить, сделать пюре, добавить яйцо, соль, муку, замесить, скатать колбаской, нарезать кусочками и скалкой раскатать в небольшие лепёшки. Слепить из них «ушки» и запустить в кипящий бульон, отварить. В тарелки при подаче к столу досыпать измельчённую зелень укропа и петрушки.