Продукты, усугубляющие чувство тревоги и страх

Продукты, усугубляющие чувство тревоги и страх

Беспокойство и тревога – это эмоции, которые поддерживают мотивацию, держат мозг в напряжении, и помогают сосредоточиться в стрессовых или опасных ситуациях. Это нормально иногда беспокоиться. Но частые навязчивые тревога и страх, не связанные с конкретной ситуацией, дают повод предположить генерализованное тревожное расстройство. Симптомы постоянной тревоги могут включать напряжение мышц, беспокойство, учащенный пульс, расстройство желудка, затруднения дыхания, головные боли, раздражительность, потливость, проблемы со сном и усталость. Подобные расстройства лечиться с помощью комбинации лекарств и психотерапии. Кроме этого, контролировать симптомы тревожного расстройства и панических атак возможно с помощью выбора правильных продуктов для своего рациона.

Сахар Употребление в пищу продуктов с большим количеством очищенных сахаров, повышает уровень глюкозы в крови. Часто это состояние у некоторых людей вызывает улучшение настроения (нередко можно услышать “я не могу без сладкого”, т.е. речь идет о “зависимости” эмоционального самочувствия от сладостей). Быстрые “вредные” углеводы способствуют не только резкому всплеску сахара в крови, но и такому же стремительному его падению. Как только уровень сахара в крови резко падает, настроение тоже резко ухудшается, и сопровождается нарастанием эмоциональной и физической усталости, раздражительности и тревоги. Продукты с повышенным содержанием сахара могут способствовать чувству тревоги, особенно у людей, которые очень чувствительны к воздействию сахара, включая людей с гипогликемией или другими нарушениями содержания глюкозы в крови. Для людей с приступами паники важно, чтобы уровень сахара в крови был настолько стабильным, насколько это возможно. Другие продукты, содержащие рафинированные сахара, включают белый хлеб, макароны, белый рис, пирожные, конфеты, печенье, мучные изделия, сухари, чипсы и безалкогольные напитки.

Кофеин Для людей с тяжелыми симптомами тревоги и панических атак ограничение потребления кофеина является обязательным. Кофеин усиливает беспокойство и вызывает нарушения сна из-за его стимулирующего воздействия на нервную систему. Известно, что кофе и кола содержат кофеин, но важно отметить, что некоторые менее очевидные источники кофеина включают шоколад, зеленый чай и безалкогольные газированные напитки. Некоторые лекарства могут также содержать кофеин. При наличии тревожных расстройств необходимо оценивать все формы кофеина в своем рационе и стремиться сократить потребление кофеина до минимума, или вообще избегать его.

Алкоголь В отличие от кофеина, алкоголь является депрессантом, который вызывает чувство расслабления и может временно снять тревогу. Однако с выходом алкоголя из организма, состояние тревоги и страха усугубляется. В дополнение к своим глубоким психологическим последствиям алкоголь также дестабилизирует уровень сахара в крови и вызывает нарушения сна, тем самым, еще больше способствуя нарастанию тревоги. Алкоголь может также взаимодействовать с лекарствами, применяемыми для лечения тревожных расстройств, снижая их эффективность или вызывая опасный седативный эффект.

Соль Если вы склонны к ОКР или паническим атакам, ограничьте потребление соли. Большое количество соли способствует снижению уровня калия – минерала, необходимого для правильного функционирования нервной системы. Потребление соли также способствует повышению артериального давления, и увеличению нагрузки на сердце и сосуды, тем самым усугубляя тревожное состояние и симптомы панической атаки.