Профилактика депрессии у пожилых людей

Профилактика депрессии у пожилых людей

Когда пожилой человек пришел за помощью в соответствующее медицинское учреждение, ему оказывают необходимую терапию специалисты определенных направлений, включая кардиолога и ревматолога. Однако, чаще всего, в рамках первичной консультации депрессию непросто диагностировать, и потому, далеко не все пациенты могут получить требуемое лечение. Нередко проявления депрессии у пожилых людей и вовсе остается без должного внимания, поскольку ее симптомы очень схожи с иными проблемами, возникающими у пациентов преклонных лет.

Как вывести из депрессии пожилого человека и не допустить ее негативного влияния?

1. Придерживаться правильного рациона питания.
Важно следовать следующим правилам:

Включайте в рацион разнообразные продукты, особенно растительного происхождения.
Несколько раз в день употребляйте хлеб, изделия из муки, крупы, картофель.
Употребляйте больше свежих фруктов и овощей, ешьте их в течение дня (суточная норма не менее 400 г). Хорошо, если они будут выращены в местности вашего проживания.
Держите под контролем употребление жира с пищей, его содержание не должно превышать 30 % от суточной калорийности. Советуем вместо животного жира включить в свой рацион растительные масла.
Вместо жирного мяса и мясных продуктов употребляйте бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
Включите в рацион молоко, с низким содержанием жира, а также старайтесь употреблять молочные продукты, включая кефир, простоквашу, йогурт и сыр, отличающиеся низким содержанием жира и соли.
Отдавайте свое предпочтение продуктам с низким содержанием сахара. Ограничьте количество употребляемых сладостей и напитков, содержащих подсластители.
Следите за количество потребляемой соли, оно не должно быть больше одной чайной ложки – 6 грамм в сутки. Лучше выбирать йодированную соль.
В случае употребления спиртных напитков, помните, что содержание общего спирта в них не должно быть выше 20 г в день.
Выбирайте такие способы приготовления пищи, которые будут обеспечивать ее безопасность. К примеру, с помощью приготовления блюд на пару, в микроволновой печи, выпечки или кипячения удается снизить общую долю жира, масла, соли и сахара.
Важно, чтобы питание отличалось разнообразием и содержало преимущественно продукты растительного происхождения. В них содержатся биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатка), предотвращающие возникновение хронических заболеваний, в особенности сердечнососудистых и онкологических болезней.

Придерживаться правильного рациона питания
В день пожилой человек должен съедать не менее 400 грамм фруктов и овощей. Данная рекомендация имеет научное обоснование, подтвержденное эпидемиологическими исследованиями. Согласно полученным данным, люди, ежедневно употребляющие 400 грамм фруктов и овощей, реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями, определенными разновидностями рака, не испытывают дефицита микронутриентов. В фруктах и овощах содержится много витаминов, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов.

2. Обеспечить полноценный сон.
Важно отходить ко сну не позже 22–23 часов. Именно в этот временной интервал организм расслаблен, нервная система находится в спокойном состоянии, поэтому проблем с засыпанием не возникает. Человеку преклонных лет необходимо спать порядка 7–8 часов. Часто люди в возрасте страдают бессонницей, поэтому для того, чтобы быстрее и легче заснуть, рекомендуется гулять на свежем воздухе перед сном.