Роль эндокринолога при лечении нарушений психики

Роль эндокринолога при лечении нарушений психики

Многие психические расстройства, включая шизофрению, биполярное расстройство, депрессивный синдром и тревожно-фобические нарушения (например, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и др.) требуют применения психотропных препаратов, влияющих на метаболические процессы и способных приводить к дисрегуляции эндокринной системы при неумелом использовании.

К наиболее распространенным и одновременно требующим внимания и контроля на фоне длительного приема психофармакотерапии (в основном это антидепрессанты, антипсихотики и стабилизаторы настроения) относятся прежде всего кардио-метаболические нежелательные эффекты, приводящие к развитию ожирения, инсулинорезистентности, нарушению углеводного обмена и дислипидемии. Менее распространёнными но не менее значимыми являются эффекты лекарств на железы внутренней секреции, щитовидную, паращитовидные, гипофиз и поджелудочную железу и т.д.

Риск развития ожирения увеличивается в 2,8-4,4 раза у пациентов с шизофренией и в 1,2-1,7 раза у пациентов с большой депрессией и биполярным расстройством, чем в общей популяции.

Ожирение ассоциировано с высоким риском развития кардиоваскулярных осложнений, ранней смертности, снижением качества жизни и приверженности к лечению. Эти эффекты более выражены у пациенток, а педиатрические больные особенно восприимчивы к их неблагоприятным кардио-метаболическим побочным эффектам. До 80% детей прибавляют в весе на фоне приема психотропной терапии, в особенности в подростковом возрасте. Прирост массы тела в этой возрастной группе больше, чем у взрослых. Наибольший прирост массы тела наблюдается в первые 6 месяцев лечения и более заметен, если пациент уже имеет избыточный вес. Некоторые из предикторов увеличения веса включают молодой возраст, женский пол, исходно низкий индекс массы тела, семейный анамнез ожирения, доза психотропного препарата и продолжительность лечения.Существует также взаимосвязь между психотропными препаратами и развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Распространенность сахарного диабета в 2,5 раза выше среди принимающих антипсихотические препараты и вальпроевую кислоту, чем в общей популяции. А также наличие в анамнезе нарушений углеводного обмена исходно, отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету, наличие ожирения являются факторами риска развития нарушений углеводного обмена, ассоциированного с приемом психотропной терапии.

Дислипидемия является еще одним основным неблагоприятным метаболическим исходом, связанным с психотропными препаратами и тесно связана с прибавкой веса. Более высокий уровень холестерина ассоциирован с высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также необходимо оценивать функцию щитовидной железы ввиду того, что некоторые группы психотропных препаратов могут приводить к развитию нарушений в работе щитовидной железы, в особенности у пациентов, имеющих в анамнезе заболевания щитовидной железы или семейный анамнез по заболеваниям щитовидной железы.Поэтому в группах риска необходимо проводить мониторинг функции щитовидной железы перед инициацией психотропной терапии.

Препараты лития могут приводить к нарушению обмена кальция и развитию гиперпаратиреоза, который ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности, остеопороза, переломов костей. Развитие гиперкальциемии коррелирует с длительностью приема, кумулятивным эффектом лития, вне зависимости от того, был ли прием непрерывным или с перерывами. У большинства пациентов, получающих краткосрочную литиевую терапию, уровни кальция и паратгормона обычно нормализуются в течение 1-2 месяцев после прекращения приема лития. Однако прекращение приема лития менее успешно у пациентов, получающих длительную литиевую терапию более 10 лет.

Атипичные антипсихотические препараты могут вызывать такие эндокринные нарушения, как гиперпролактинемия и гипогонадизм.Первостепенное значение имеет просвещение о наличии метаболических эффектов психотропных препаратов и влиянии их на эндокринную систему.

Еще до начала приема лекарств, вызывающих кардио-метаболические эффекты, первичные профилактические меры, такие как обучение пациента, изменение образа жизни и улучшение рациона питания могут помочь предотвратить их появление, а также необходимо тщательно отслеживать клинически тяжесть побочных эффектов.

Лица с повышенным риском развития метаболического синдрома нуждаются в более тщательном мониторинге осложнений терапии.Поэтому важно следить за весом до и во время лечения, когда назначаются любые лекарства, влияющие на массу тела. Если пациент уже имеет лишний вес или страдает ожирением, внимательно рассмотрите все варианты медикаментозного лечения. Тщательный мониторинг антропометрических и метаболических параметров, раннее вмешательство являются первым шагом в управлении ожирения, индуцированного приемом психотропной терапии.

В заключение следует отметить, что оценка осложнений, возникающих на фоне психотропной терапии, их раннее выявление и надлежащее их своевременное лечение позволяет снизить риск развития и прогрессирования кардио-метаболических и эндокринных нарушений.

Добавить комментарий