Симптомы депрессии

Симптомы депрессии

Симптомы депрессии – это вся совокупность внешних проявлений болезни, состояний и реакций больного, его психоэмоциональных изменений, связанных с развитием и формированием заболевания. Депрессивное расстройство характеризуется значительным разнообразием клинической картины симптомов, а в некоторых случаях может маскироваться под другие патологии и расстройства. РАННИЕ СИМПТОМЫ Возможно ли определить, когда именно банальное плохое настроение или эпизодический случай переутомления перешли в развитие депрессии? Медики не всегда в состоянии выявить момент, когда произошёл дебют заболевания. Однако существуют характерные его черты, с которых начинается формирование патологии. Эти черты проявляются смазано или более чётко, изолированно друг от друга, по очерёдности или одновременно. Психологи и психотерапевты рекомендуют обращать внимание на появление ранних признаков депрессии, и помнить, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть проявлениями других патологий физиологической или психической природы.

Так, человека может внезапно насторожить появление необъяснимой усталости и истощённости, чувство потери и нехватки жизненной энергии. На этом фоне появляется повышенная потребность в отдыхе. Чтобы совершать обычные повседневные действия, например, посещать работу или учёбу, человеку приходится каждый день прикладывать усилия. Подавленное настроение и угнетённость сочетаются с резким снижением самооценки, появлением сомнений в себе и собственных силах. Больной чувствует себя озабоченным проблемами и невзгодами, окружающая реальность вызывает страх перед будущим. Обычные интересы отходят на второй план, тускнеют и вызывают значительно меньше увлечённости, чем раньше.

У человека проявляется невнимательность к повседневным делам и бытовым вопросам, ему сложнее сосредоточиться на работе, своих обязанностях. Умственная работа даётся с большим трудом, чем обычно. Психические реакции претерпевают значительные изменения, ослабевает действие периферических раздражений на альфа-ритм головного мозга. Из-за проблем с самооценкой проявляется повышенная мнительность, ощущение, что человека обсуждают и осуждают за его спиной. Все проблемы, происходящие с ним и с его близкими, больной относит на свой счёт, берет вину за них на себя, и в целом становится более склонным к самобичеванию. На фоне изменений в восприятии и поведении у человека меняется режим дня, привычное расписание, время для сна занимает большую часть свободного времени. Чтобы снять появившееся напряжение, поражённый обращается к алкоголю, табаку, вредной еде.

КЛИНИЧЕСКАЯ Эту форму ещё называют острой, психотической депрессией, или большим депрессивным расстройством. Основная характеристика болезни – наличие 5 и более ярко выраженных симптомов, которые длятся как минимум 2 недели, повторяются каждый или почти каждый день. Эта симптоматика значительно усложняет человеку нормальное существование в социуме: сниженное настроение, которое присутствует в течение всего дня или большей его части, сопутствующее чувство печали и повышенная плаксивость; значительная эмоциональная возбудимость у детей и подростков; скачки веса с нарушениями аппетита; снижение или полная потеря интереса ко всему, что ранее его вызывало; проблемы со сном: сильная сонливость, или наоборот невозможность уснуть, раннее пробуждение без объективных причин; стабильная психомоторная заторможенность или ажитация; ощущение потери энергии, утомления, слабости; усиленное чувство вины, самобичевание, ощущение собственной никчёмности и несостоятельности (иногда доходящие до абсурда); потеря концентрации, невозможность сосредоточиться, проблемы с принятием решений и совершением решительных действий; мысли о суициде, составление плана совершения самоубийства. Картину дополняют соматические проявления, которые имеют постоянный и усиливающийся характер, особенно без подбора соответствующей терапии. Подтипом клинической депрессии является резистентная форма средней или глубокой степени. Для неё характерен или крайне незначительный терапевтический ответ на проводимое лечение, или его практически полное отсутствие, когда принимаемые антидепрессанты не дают улучшения.

АТИПИЧНАЯ Эту форму медики выделяют как отдельный вид депрессивного расстройства, в котором, помимо типичных проявлений депрессии, присутствуют также специфические признаки. Основные проявления выражены в резком усилении аппетита, эмоциональной реактивности, выраженной сонливости и увеличении веса. Расстройство с такой клинической картиной сегодня весьма распространено, однако причины и механизм его развития изучены недостаточно. Существует несколько версий по этому поводу, причём одни учёные относят атипичную депрессию к подвиду дистимии, к тяжёлой хронической форме, другие медики говорят о том, что это заболевание является лёгким вариантом протекания биполярного аффективного расстройства. На этом фоне диагностирование этого типа болезни затруднено. Согласно описанию МКБ-10, атипичная депрессия относится к “другим депрессивным эпизодам”.

Что касается американского классификатора-аналога DSM-IV, определить атипичную депрессию у больного можно при наличии эмоциональной реактивности с присоединёнными как минимум двумя симптомами из ниже перечисленных: усиление аппетита; стремительный набор веса; патологическое состояние сонливости; выраженная тяжесть в нижних конечностях; нарушенная социальная активность из-за усиленной реакции на межличностные неурядицы и конфликты. В отличие от других форм течения депрессии, у больного с атипичными проявлениями возникает незамедлительная выраженная реакция на любые изменения внешней ситуации. В результате у больного отмечается нестабильное и постоянно изменчивое настроение, подвижность, полиморфизм, и всё это на фоне богато развитой эмоциональной сферы. Настроение отражает содержание и эмоциональную окраску конкретных событий и ситуаций, поэтому состояние может улучшаться, если в жизни больного наступают перемены к лучшему. Другие специфические проявления заболевания: усиленная потребность в еде, тяга к нездоровой пище; избыточный ночной сон и постоянное желание спать в течение дня; ощущение физической тяжести в теле. На описанную картину накладываются также соматические проявления, а именно чувство усталости и потеря работоспособности, чувство опустошённости и нехватки жизненной энергии, двигательная заторможенность, стойкие и беспричинные боли в разных частях тела, которые не поддаются медикаментозному лечению. Поражённого беспокоят расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы в интимной сфере жизни.

РЕКУРРЕНТНАЯ Ремиттирующая, периодическая или возвращающаяся депрессия – по названию понятно, что речь идёт о болезни, которая имеет тенденцию к периодическому обострению и затуханию. Депрессивное расстройство время от времени возобновляется, не имеет признаков маниакального подъёма, а по общей симптоматике похоже на классические депрессивные эпизоды, не считая продолжительности. Рекуррентная депрессия сопровождается подавленным настроением, утратой способности радоваться тому, что ранее вызывало у пациента положительные эмоции. Мышление приобретает выражено пессимистический характер и негативную окраску. У человека развивается медлительности в действиях и в принятии решений, ухудшение сна, его беспокоят болевые ощущения в мышцах и желудке.

Поражённый теряет интерес к окружающему миру, к близким и друзьям, у него снижается самооценка и страдает либидо. Общее ухудшение самочувствия и психического здоровья сопровождается мыслями о смерти, которые приобретают навязчивый характер. Периодичность и длительность обострений может быть разной – от нескольких дней до двух-трёх недель. Обычно обострение рекуррентной депрессии редко длится дольше, иначе речь идёт уже о сезонной форме. Некоторые медики относят такую затянувшуюся депрессию в сезонном виде к рекуррентному течению, которое связано с увеличением длительности тёмного времени суток, сезонным похолоданием и переменами погоды.

ХРОНИЧЕСКАЯ Хроническое течение болезни считается не настолько тяжёлым, как острая депрессия, однако всё равно требует помощи специалиста. Люди с таким диагнозом выглядят постоянно несчастными, подавленными без видимых на то причин. Мысль о собственном несчастье становится для них повседневной, и сопровождает их постоянно, хотя и не оказывает значительного влияния на их жизнь. Человек в состоянии адекватно существовать в социуме и выполнять рабочие обязанности. Про таких больных говорят, что они обладают пессимистическим взглядом на жизнь, хотя в данном случае проблема заключается именно в присутствии заболевания.

Симптомы, в целом, выглядят аналогично клинической форме, но выражены не настолько сильно, болезнь выражается несколько смазано. Для хронической депрессии характерны: постоянно присутствующее чувство грусти, опустошённости и тоски; беспомощность, ощущение безнадёжности и беспросветности будущего; чувство вины и склонность к самобичеванию; нарушения сна, когда человека либо постоянно клонит в сон, либо он не может нормально спать ночью, страдая от бессонницы; ангедония: потеря интереса к обычно привлекательным вещам, мероприятиям и действиям; психическая и физическая заторможенность; проблемы с аппетитом, резкое его усиление; сложности при необходимости сконцентрировать внимание на чём-либо, проблемы с памятью; затяжные головные боли, болевые ощущения в мышцах; в глубокой степени запущенности появляются мысли о смерти, человек может планировать суицид. Однако дистиния сама по себе не является статичным состоянием, и может трансформироваться в другие формы поражения психики, например, в острую клиническую депрессию и тревожно-депрессивный невроз. С течением времени болезнь возвращается к хроническому состоянию. В таком случае медики отмечают у больного двойную депрессию. Хроническая форма заболевания имеет несколько вариантов течения: с большим депрессивным эпизодом; с повторением больших депрессивных эпизодов; без большого депрессивного эпизода. Предугадать, какой тип развития проявится у конкретного пациента, не всегда под силу даже квалифицированному доктору. Также сложно понять, превратится ли хроническая депрессия в классическую.