Стимуляция блуждающего нерва помогает учить иностранный язык

Стимуляция блуждающего нерва помогает учить иностранный язык

Небольшое устройство, похожее на наушник, посылая незаметные электрические импульсы блуждающему нерву, может существенно облегчить задачу восприятия звуков иностранного языка. Электрод был разработан и протестирован нейробиологами из Университета Питтсбурга и Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Отчет об исследовании опубликован в журнале Science of Learning 6 августа.

Китайский мандаринский диалект считается одним из самых трудных для изучения носителями английского языка. Это связано с тем, что в мандаринском диалекте используются отличия в изменении высоты тона для обозначения слов, которые звучат фонетически одинаково. В новом исследовании ученые изучили, усиливает ли субперцептивная пороговая транскутанная (чрескожная) стимуляция блуждающего нерва (ТVNS) способность к различению звуков неродной речи.

Для эксперимента ученые собрали группу из 36 взрослых носителей английского языка. Все они использовали специальное устройство в виде наушника: при этом одна группа получала через электрод стимуляцию блуждающего нерва, а другая ‒ нет. Участники, получавшие ТVNS, показали лучшие результаты в различении двух тонов мандаринского диалекта. К концу тренинга они в среднем на 13% лучше различали тона и достигли максимальных результатов в 2 раза быстрее, чем представители контрольной группы, не получавшие электростимуляцию.

Стимуляция блуждающего нерва давно применяется в медицине для лечения широкого спектра проблем, начиная от депрессии и заканчивая эпилепсией. Однако в большинстве случаев используются инвазивные формы стимуляции, предполагающие имплантацию электродов в грудную клетку. Новое неинвазивное устройство, по мнению исследователей, может найти широкое применение не только для повышения эффективности обучения, но и для реабилитации пациентов после инсульта и других повреждений головного мозга.

Добавить комментарий