Вестибулярная мигрень

Вестибулярная мигрень

Мигрень — это наследственный, рецидивирующий, многофакторный тип головной боли, затрагивающий около 15% населения в возрасте от 22 до 55 лет . Как правило, первые приступы начинаются в детстве, особенно в период полового созревания. Болезнь чаще затрагивает женщин, чем мужчин (соотношение женщин и мужчин — 3: .

Вестибулярная мигрень — один из видов мигрени, который сопровождается ощущением мнимого вращения, движения окружающих предметов или самого больного в пространстве до и во время приступа сильной боли. Неспецифических жалобы, к примеру, ощущение дурноты, слабости, «легкости в голове» или приближающейся потери сознания могут быть никак не связаны с вестибулярной мигренью.

Этот тип мигрени иначе называют ассоциированным с мигренью головокружением; мигренозной вестибулопатией; доброкачественным рецидивирующим системным головокружением или базилярной мигренью.

Обычно люди при слове «мигрень» представляют себе приступ головной боли с тошнотой, светобоязнью и звукобоязнью, но без головокружения. Но именно головокружение является отличительным признаком вестибулярной мигрени. 10 % от всех случаев мигрени приходится именно на этот тип. Вестибулярная мигрень занимает второе место среди причин всех первичных головокружений у пациентов, госпитализированных в отоневрологические клиники стран Европы и США .

Основной причиной возникновения мигрени считается генетическая предрасположенность. Но у приступов могут быть пусковые факторы (триггеры), индивидуальные для каждого пациента. Например, приём или длительное отсутствие пищи, количество сна, конфликтные ситуации, смена часовых поясов, спортивные нагрузки, менструации, прием лекарств, секс .

В 2019 году были опубликованы данные о влиянии бактерий полости рта на выделение оксида азота из некоторых продуктов пищи с последующим запуском мигренозного приступа . Таким образом, общепризнанная диета при мигрени , заключающаяся в исключении определенных продуктов питания, получила научную основу.

Симптомы вестибулярной мигрени
Мигренозное головокружение сопровождается особыми признаками, которые на осмотре способен оценить только врач-невролог. Впервые возникший приступ мигренозного головокружения зачастую имитирует инсульт в вертебро-базиллярном бассейне (мозжечке), поэтому вероятнее всего, после первого в жизни приступа пациента будет осматривать невролог инсультного отделения.

Инсульт в мозжечке проявляется головокружением, неустойчивостью при ходьбе, рвотой, тошнотой, головной болью без чётких границ. Эти симптомы характерны и для приступа вестибулярной мигрени, но при вестибулярной мигрени есть определенные яркие стадии приступа (подробнее в разделе 4 — Классификация болезни). Каждый невролог решает сам, на какие признаки будет опираться у больного в постановке своего диагноза, поэтому самостоятельно пытаться разобраться, был это инсульт или приступ мигрени, не рекомендуется.

Вестибулярная мигрень протекает в виде приступов, которые характеризуются внезапным возникновением умеренного или выраженного головокружения и часто сопровождаются неустойчивостью и мигренозной головной болью. Мигренозная головная боль отличается от других видов головной боли:

чаще она односторонняя, чем двусторонняя;
пульсирующая;
усиливающаяся при движении глазных яблок.
Локализация различных видов головной боли
Такой приступ продолжается от нескольких минут до нескольких часов, реже — более суток. В период приступа головокружения могут возникать: рвота и спонтанный нистагм — едва заметное подергивание глаз, диагностируемое при помощи неврологического молоточка, чувствительная реакция на запахи, звуки и свет.

— головокружение уменьшается постепенно, может усиливаться при изменениях положениях головы.

Признаки, характерные для мигренозного головокружения:

нет выраженного постоянного снижения слуха или шума в ушах;
головокружение длиться от 20 минут до нескольких часов;
полный регресс симптоматики даже при частых приступах;
хорошо помогают препараты от мигрени;
сохраняется нормальная подвижность шеи .

Патогенез вестибулярной мигрени
Патогенез мигрени точно неизвестен. Имеется четыре основные гипотезы о том, как возникает мигрень:

— сосудистая гипотеза: резкое сужение внутричерепных сосудов приводит к ауре или фокальным неврологическим симптомам, а за ней следует их расширение, что и вызывает головную боль). Тем не менее неврологи не считают мигрень болезнью «плохих» сосудов, нуждающихся в очищении капельницами. Механизм возникновения мигрени гораздо сложнее;

— нейрогенная: импульсы, поступающие в ствол головного мозга, приводят к медленно распространяющейся кортикальной депрессии, за которой следует расширение и воспаление черепной сосудистой сети);

— комбинированная тригеминально-васкулярная теория патогенеза мигрени: во время приступа мигрени нарушается нормальное взаимосвязь между тройничным нервом и кровотоком в головном мозге.— гипотеза дисфункции ионных каналов и дисбаланс нейротрансмиссеров в головном мозге. Все эти физиологические особенности могут передается генетически .

На данный момент учёные обнаружили множество вариантов генов, предположительно связанных с появлением мигрени. Многие из которых кодируют белки, которые участвуют в регуляции нейротрансмиссии глутамата и правильном формировании синаптической пластичности. Это подтверждает наиболее убедительную гипотезу об обобщенной гипервозбудимости нейронов и анатомических изменениях, наблюдаемых в мозге при мигрени .

Классификация и стадии развития вестибулярной мигрени
В классификации мигрени существуют различные виды. Название каждой из них, как правило, характеризует то, как проходит фаза ауры. Например, если у человека в ауре выпадает зрение, то — офтальмоплегический тип, если парализует половину тела, то — гемиплегический тип, если проявляется болями в животе — то абдоминальный, если проявляется головокружением — вестибулярный.

В 2018 году вышла Международная классификация головной боли 3-го пересмотра (ICHD-3) . По ней к головной боли с вестибулярным головокружением можно отнести мигрень с мозгостволовой аурой (migraine with brainstem aura) — в классификации упоминается, что ранее болезнь с таким симптомами (в том числе с головокружением) называли «базилярной мигренью». В МКБ-10 мигрень с аурой, в которую входит также базилярная мигрень, находится под кодом G43.1 .

Приступы мигрени часто начинаются с предупреждающих признаков (продромы). Их условно можно отнести к первой стадии заболевания.К продроме мигрени относят изменение настроения, раздражительность, депрессию или эйфорию, утомляемость, спазмы мышц (особенно шеи), запор или диарею, чувствительность к запахам или звукам. Средняя продолжительность этой стадии — от 2-х часов до 2-х суток.

Аура при мигрени
Следом идет условная вторая стадия — аура. К ауре относят различные преходящие, полностью обратимые неврологические нарушения:

частичное изменение поля зрения из-за мерцающего объекта;
выпадение зрения, нарушающее способность читать или управлять автотранспортом;
нарушение речи;
снижение силы в конечностях.
Эти признаки встречаются не при всех видах мигрени и не у всех пациентов. У людей с вестибулярной мигренью головокружение чаще всего начинается именно на стадии ауры, в некоторых случаях только этим симптомом данная стадия ауры и выражается. Длится эта фаза от нескольких минут до 1 часа.

Стадии развития приступа мигрени
Затем идет болевая фаза. Головная боль пульсирует, усиливается с увеличением внутричерепного давления и проявляется вместе с тошнотой, рвотой и ненормальной чувствительностью к свету, шуму и запаху. Головокружение как проявление ауры может либо завершиться в начале болевой фазы, либо продолжаться до полного завершения приступа. Длится болевая фаза от 4-х до 72-х часов.

Осложнения вестибулярной мигрени
Любой тип мигрени может осложниться мигренозным статусом — это означает, что приступ мигрени продолжается непрерывно более 3 суток. В таком случае необходима безотлагательная консультация невролога для решения вопроса о госпитализации.

Неврологи часто используют термин мигренозный инсульт, но это означает лишь то, что инсульт произошел во время приступа мигрени. Остаётся неясным вопрос, сама ли мигрень становится его причиной, или ее наличие указывает на предрасположенность к инсультам. На данный момент открыто множество генетических заболеваний, которые сочетают в себе высокий риск ишемического инсульта и мигрени, например, CADASIL (артериопатия церебральная аутосомно-доминантная с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией) , или наследственные патологии свертываемости крови . Потому у таких людей может произойти инсульт на фоне банального приступа мигрени. Причинно-следственная связь между этими двумя событиями продолжает изучаться.

Некоторые исследования неоднократно указывали, что у женщин страдающих мигренью может незначительно повышаться риск ишемического инсульта и инфаркта . Однако проведенные в 2019 году исследования выявили лишь один случай, на который стоит обратить внимание — начало мигрени после 50 лет . Со временем мы получим больше данных об осложнениях и рисках этого заболевания.

Если человек замечает увеличение частоты приступов мигрени, ауру дольше 60 минут, нетипичные проявления ауры или приступа (затруднение речи, слабость с одной стороны, двоение в глазах или потеря зрения на одни глаз), то это повод экстренно обратиться в приемный покой инсультного отделения.

К редким осложнениям мигрени относится персистирующая (переходящая в хроническую) аура без инфаркта, когда у пациента с мигренью и аурой симптомы ауры сохраняются в течение одной недели и более, при этом МРТ и КТ не выявляют инфаркта . Также встречаются эпилептические приступы, вызванный мигренозной аурой, когда у пациента с мигренью и аурой во время или в течение 1 часа после приступа возникает эпилептичекий припадок. В литературе иногда обозначается как мигрень-эпилепсия (мигралепсия).