Хронический стресс

Хронический стресс

Стресс – нормальная реакция организма на любое новое событие: физическое, психологическое, приятное или неприятное. Эта реакция всегда одинакова: ускоряется сердцебиение, учащается дыхание, выделяется комплекс стрессорных гормонов.

Со временем организм адаптируется к стрессу. Это помогает нам учиться новому и развиваться. Бывают условия, к которым нельзя адаптироваться. Тогда стресс становится хроническим и портит жизнь.

Как же хронический стресс портит жизнь?

Меняет организм
Острый стресс – кратко­срочный. После него организм быстро возвращается к нормальным показателям. Хронический может продолжаться годами. К нему не приспособиться, его не избежать: только сжать зубы, терпеть и страдать. В результате организм меняется.

Ему важнее спастись, чем учиться новому. Поэтому он сосредотачивается на жизненно важных функциях: дыхании, работе сердца и сосудов, тревоге. А мозговые активности вроде обучения, концентрации и принятия решений отключает.

При остром стрессе:

* временно подскакивает уровень кортизола – это помогает нам среагировать на опасность;

* активизируется миндалина. Это участок мозга, который помогает среагировать на летящий мяч или внезапный автомобиль на повороте.

При хроническом:

* кортизол постоянно на высоком уровне. Человек всегда «готов к войне»;

* миндалина включена всегда. От этого возникает ощущение постоянной и беспричинной тревоги. Человек словно всё время идёт по канату.

Острый стресс – фильм в кинотеатре, хронический – сериал на несколько сезонов.

Провоцирует болезни
Хронический стресс провоцирует болезни. Но только те, к которым предрасположен конкретный человек. Считать, что все болезни от нервов, и винить в этом стресс – некорректно.

Вот почему.

Судя по свежему исследованию, мужчины с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые стрессовали на работе, умирали чаще, чем мужчины с такими же заболеваниями, но без стресса. По результатам этого наблюдения учёные признали хронический стресс таким же значимым «усугубляющим» фактором для болезней сердца, как и курение, ожирение, гипертонию, высокий уровень липопротеинов низкой плотности, недостаточную физическую активность и злоупотреб­-ление алкоголем.

Вроде получается, что хронический стресс – серьёзный фактор риска, который может спровоцировать проблемы со здоровьем. Однако здесь важно понимать две вещи.

Проблемы со здоровьем возникают по принципу слабого звена. Но оно у каждого своё, определённое генетикой. У одного это сердечно-сосудистая система, у другого – пищеварительная, у третьего – нервная.

На пути между стрессом и проблемами со здоровьем есть несколько промежуточных шагов. Стресс не вызывает болезнь, а только увеличивает риск того, что защитные системы не прикроют уязвимость, к которой мы предрасположены.

Это объясняет, почему люди по-разному заболевают от хронического стресса. А некоторые – не заболевают вовсе.

От стресса снижается качество жизни, поведения, принимаемых решений, и уже это приводит к вероятности болезни. Только от того, что ты много злишься, не случается гипертоническая болезнь, это сказывается на поведении и решениях. От волнения меньше спишь, чаще ешь всякую дрянь – и уже это приводит к болезням.

Проблема в том, что нельзя точно сказать, где ваше слабое звено. Зато можно составить список проблем со здоровьем, на которые точно влияет хронический стресс. Есть доказательства, что он повышает риск возникновения: ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка, сахарного диабета 2-го типа, аутоимунных заболеваний (псориа­-
за, ревматоидного артрита), проблем со сном, головной боли, проблем с набором и потерей веса, проблем с работой иммунной системы, синдрома раздражённого кишечника.

Хронический стресс повышает риск развития серьёзных заболеваний. Но у каждого своя предрасположенность, и что у кого сломается – точно не ясно.