Боли в суставах: причины и лечение

Боли в суставах: причины и лечение

Возможные причины: травмы, артрит, артроз, остеоартроз

Врач: терапевт фиксирует жалобы, отправит на обследование, и по его результатам направит пациента к врачу с более узкой специализацией

Лечение: индивидуально назначается в каждом конкретном случае

Профилактика: снижение нагрузки на суставы, ведение здорового образа жизни, своевременный осмотр у врача, диета

Почему болят суставы?
Суставы могут болеть по двум причинам: артрит, воспаление тканей сустава, или артроз (остеоартроз) дегенеративно-дистрофический процесс, то есть разрушение костно-хрящевых элементов сочленения. Диагноз должен поставить врач, но сориентироваться в симптомах вы можете сами.

Воспаление при артрите подобно лесному пожару: все начинается бурно, сустав отекает и болит очень сильно даже в покое, а при попытке совершить малейшее движение боль усиливается. Кожа в этой области краснеет и становится горячей на ощупь.

При артрозе все иначе: суставы разрушаются медленно и поначалу незаметно. Боль в суставах, сперва небольшая, ноющая, возникающая только при движениях, вполне терпимая, со временем нарастает, становясь постоянной и достаточно сильной, чтобы нарушить покой и сон. Коварство этой боли в том, что она запаздывает по отношению к патологическому процессу, который идет в суставе, и возникает лишь тогда, когда на рентгеновских снимках становятся заметны признаки разрушения соответствующего сочленения, к сожалению, необратимые. Это разрастание шипов (краевых остеофитов) по краю суставных поверхностей костей, образующих сустав, сужение суставной щели и признаки остеосклероза — участки патологического повышения плотности кости (рис. 1). Если артроз затронул один сустав, скажем, коленный, меняется биомеханика и нарушается функция соседних сочленений – тазобедренного сустава и голеностопа. Они испытывают повышенную и при том неравномерную нагрузку и в результате изнашиваются быстрее. Таким образом, артроз поражает сустав за суставом, а боль усиливается и может распространяться на все новые сочленения.

Типы боли
Тип и характер болевых ощущений зависит от причины, которая их вызвала.

Ноют суставы при гриппе и острых респираторных инфекциях на фоне высокой (до 40 ⁰С) температуры. Такая боль проходит сама, как только температура нормализуется, и специального лечения не требует.

При артрите боль:

острая,
мучительная,
пульсирующая,
стреляющая,
возникает в покое и усиливается при выполнении определенных движений,
отдающая в соседние области,
при прощупывании (пальпации) больно бывает везде, над всей поверхностью сустава, но особенно вдоль суставной щели.
Особенно невыносим периартрит – воспаление тканей вокруг сустава (его сумки, сухожилий и связочного аппарата). Как все происходит, можно объяснить на примере плечевого сустава (рис. 2). Сначала начинает ныть сустав. Боль очень быстро становится мучительной, практически невыносимой. Отдает в лопатку и в область шеи, усиливается (и нередко сопровождается хрустом) при попытках вытянуть руки в стороны на уровне плеч или согнуть их в локте и завести за спину. У конца ключицы, упирающейся в плечевой сустав спереди, и в этом же месте сзади есть болевые точки. При надавливании на них пальцем боль усиливается. При таких острых ощущениях суставу требуется иммобилизация – руку нужно подвесить на косынку, постараться не шевелить ею. Это важное условие успеха лечения.

При артрозе боль в суставах другая:

Боль поначалу несильная и непостоянная, ее характер волнообразный – в определенные периоды ее нет неделями и даже месяцами. Но со временем без лечения волны боли становятся все более сильными и накатывают все чаще, а промежутки между ними сокращаются.
Боль на старте: ее взрыв происходит при первой попытке сделать шаг, поднять руку, наклониться. Потом суставы как будто разрабатываются, и боль отпускает.
Механический ритм – сустав начинает болеть, когда вы его нагружаете. Сначала боль появляется при высоких нагрузках – подъеме тяжестей, беге вверх по лестнице, длительной ходьбе, занятиях спортом. Позже даже незначительные движения отзываются эхом боли. Но при этом, в отличие от неприятных ощущений при артрите, боль при артрозе проходит, когда вы даете суставу отдохнуть, обеспечиваете ему покой. Поэтому врачи и говорят о механическом ритме: движение провоцирует боль, а отдых ее снимает.
Ночной дискомфорт. Боли в покое как таковой нет, но лежать неудобно, все время хочется изменить позу, найти такое положение, в котором о суставах и позвоночнике можно было бы забыть, но не получается. Ноют суставы, и все тут!
Оковы утра: проснулись, боли еще нет, но вас как будто сковали цепью или туго спеленали – суставы не слушаются, но понемногу ощущение скованности проходит, объем движений в суставе восстанавливается.
Защитная поза. Когда болит сустав, хочется принять так называемую анталгическую – противоболевую позу, в которой становится легче. Это лучше всего видно на примере позвоночника: он ведь тоже состоит из суставов. Когда один из них заклинивает, а вместе с ним в костные тиски попадает нервный корешок, возникает острая боль на почве радикулита. Страдающему радикулитом диагноз может поставить любой, увидев, как беднягу перекосило. На самом деле с помощью этой «перекошенности», поддерживаемой мышечным спазмом, организм пытается свести болевые ощущения к минимуму.
Артроз бедра и колена
Боль при поражении тазобедренного сустава (а он чаще всего страдает с одной стороны) локализуется в верхней части бедра и отдает в колено. Болеть он начинает обычно во второй половине дня, когда уже достаточно много поработал. Боль усиливается при ходьбе, а в состоянии покоя слабеет и исчезает.

Коленные суставы чаще всего страдают сразу оба. Разгибаются они легко, а болеть начинают при сгибании. Для поражения коленей характерен так называемый симптом лестницы. Спускаться с нее становится больнее, чем подниматься, пациенты делают это, развернувшись бочком. Иногда сустав заклинивает в полусогнутом положении из-за костного выроста (остеофита) или его обломка (такой «заблудившийся» внутри сочленения костный фрагмент называется «суставной мышью»). Блокада сустава сопровождается усилением боли при попытке согнуть или разогнуть его.

Проблема с подвижностью в колене не всегда связана с артритом. Иногда заклинивание сустава может быть “ложным”. Среди наиболее частых причин псевдоблокировки колена встречаются:

Отек (избыток жидкости в суставной капсуле может мешать полному сгибанию и разгибанию сустава),
Воспаление (воспаление тканей в колене, например, при ревматоидном артрите и подагре),
Неправильное движение коленной чашечки в суставе (сопровождается сильной болью),
Раздражение ткани, выстилающей сустав,
Травма колена (любая серьезная травма колена, например, растяжение связок, может вызвать мышечный спазм).
Важно! Если сустав заклинило, активные движения в суставе невозможны, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью к травматологу-ортопеду – в травмпункт, поликлинику больницу. Не стесняйтесь звонить в «Скорую» – это веский повод вызвать ее, потому что на одной ноге вы далеко не уйдете и даже в поликлинику сами можете не добраться.

Какие заболевания суставов могут вызывать боль?
Таких заболеваний насчитывается больше сотни. У пожилых широко распространен артроз, а у молодых – ревматоидный артрит и травмы (ушибы, переломы, повреждения связок).

«Вместе с артериальной гипертензией, которую в обиходе принято называть гипертонией, болезни суставов лидируют в списке самых распространенных поводов обращения за медицинской помощью. А хроническая боль, которую пациенты при этом испытывают и из-за которой не могут полноценно жить и работать, – не только медицинская, но и важная социальная проблема, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры ревматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, старший преподаватель учебного отдела Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой Наталья Владимировна Чичасова. – Из всех суставных болезней чаще всего встречается артроз. 97% из тех, кому больше 65 лет, страдают этим заболеванием. А если говорить о хронических воспалительных заболеваниях суставов – артритах, здесь на первый план выступает артрит ревматоидный. Он тоже не подарок, и не только из-за болевого синдрома: уже через 3–5 лет после своего начала эта разновидность артрита неизбежно заканчивается присвоением пациенту группы инвалидности».

Добавить комментарий