Депрессия: понятие

Депрессия: понятие

Этой болезнью страдали такие знаменитости как Сальвадор Дали, Винсент ван Гог, Уинстон Черчилль и даже Людвиг ван Бетховен. А сколько знаменитостей современности болеют ею?
Говоря о депрессии, многие психологи называют её «эмоциональной простудой«. Дело в том, что это заболевание — очень распространено.

Ни в коем случае, не рекомендуется подаваться депрессивному состоянию. Тяжелая форма депрессии эффективно лечится медикаментозно, а для устранения умеренной или легкой депрессии помогают многие методы, которых можно применить и в домашних условиях.

При депрессии может исчезнуть желание заниматься сексом и снижается концентрация.

В таких случаях, пациенту необходимо лечение, которое состоит в психотерапии и в медикаментозной терапии.

История и современность
Депрессия так же стара, как и человеческий род. Исследования антропологов установили, что у некоторых членов первобытно общинных племен имелись различные психические расстройства, в числе которых была депрессия. Еще древнеегипетские жрецы более 6 тысячелетий назад занимались лечением пациентов с патологическим состоянием апатии и тоски. Также описание депрессивных эпизодов встречается в Библии. Упоминание этого психического расстройства и описание вариантов избавления от недуга присутствует в работах Сенеки, Пифагора Самосского, Демокрита. Гиппократ уделил пристальное внимание лечению меланхолии, как болезни (помимо первого значения – разновидности темперамента). Им были описаны симптомы, характерные для депрессии, среди которых снижение аппетита, бессонница, тоскливое настроение, раздражительность. Именно Гиппократ первым указал, что причина возникновения заболевания скрыта в головном мозге. Он также предпринял шаги для классификации различающихся видов депрессии, предположив, что есть расстройство, вызванное внешними событиями, а есть недуг, возникающий без наличия реальных причин. Современные психиатры называют эти состояния «психогенной» и эндогенной депрессией. Платоном были впервые описаны не только проявления депрессии, но и состояние мании. Можно утверждать, что благодаря противоречиям в убеждениях Гиппократа и теориями Платона и Сократа, появились современные средства и методики лечения депрессии: антидепрессанты и психотерапевтические техники.

Распространенность депрессии в современности
Сегодня, депрессия, как психическое расстройство, – одно из самых распространенных недугов в мире. Согласно статистическим данным одновременно переживают депрессию 151 миллион человек, а пребывают в тяжелой стадии расстройство – около 98 миллионов человек. По результатам исследований ВОЗ, около 6% населения планеты страдает депрессиями (по состоянию 1999 г. этот показатель составил 340 миллионов человек). При этом риск развития болезни (в основном – большой депрессивный эпизод) составляет 15-20%. По данным около 25% женщин и почти 12% мужчин минимум однократно испытали депрессию, которая требовала бы лечения.

Так в современной Швеции депрессия – первая по частоте причина, по которой оформляют больничный лист, а в США – вторая. Свыше 25% людей, обратившихся к врачам общей медицинской практики, имели депрессивные расстройства. В то же время исследования утверждают, что около 50% имеющих депрессивное расстройство вообще не обращаются за помощью к специалистам, а из обратившихся всего 25% посещают психиатра.

ВОЗ приравнивает депрессию к масштабной эпидемии, охватившей всю человеческую популяцию. Данное заболевание уже вышло в мировые «лидеры» среди основных причин неявки на службу и заняло второе место как фактор, приводящий к нетрудоспособности. Так, униполярная депрессия стала основной причиной инвалидности в США в возрастной группе старше 5 лет.

Совсем недавно пик заболеваемости приходился на представителей «среднего» поколения в возрасте от 30 до 40 лет. На сегодня это психическое расстройство значительно «помолодело» и часто фиксируется в группе людей до 25 лет.

Основная угроза депрессии заключается в том, что больной этим недугом имеет в 35 раз больше шансов совершить попытку суицида, чем вне этого расстройства. Согласно данным ВОЗ 50% людей, страдающих эндогенной депрессией, и 20% больных психогенной депрессией делают попытки завершить жизнь самоубийством. Около 60% всех завершенных суицидов на планете совершают лица, страдающие депрессией.

Прогноз развития
Статистика утверждает, что депрессия влияет на качество и продолжительность жизни. Одним из первых проявлений болезни Паркинсона является депрессия.

Своевременное обращение к врачу поможет справиться с тяжелым психическим состоянием, но даже в развитых государствах менее половины пациентов самостоятельно обращаются за помощью. В странах бывшего Советского Союза к психиатру обращаются редко, поэтому статистика о количестве страдающих и не получивших помощи людях отсутствует или недостоверна.

Без лечения депрессия сокращает жизнь, приводит к тяжким последствиям. Правильно назначенная медикаментозная терапия в сочетании с психологической помощью способна привести к ремиссии даже в тяжелых случаях.

Что такое депрессия?
Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой:

Внешним безволием;
Двигательной заторможенностью;
Замедлением скорости мышления.
Это душевное состояние переживается личностью как непреодолимая, гнетущая печаль с интенсивной иррациональной тревогой. У больного депрессией снижено настроение, утрачена способность переживать радость и получать удовольствие (ангедония). У больного нарушается мышление: проявляются исключительно негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее, уверенность в бесперспективности будущего, снижается самооценка, утрачивается интерес к повседневной деятельности.

Значение «пребывать в депрессии»
Пребывать в депрессии означает не просто находиться длительное время в грустном настроении. Вестниками данного расстройства также являются:

Ощущение быстрой утомляемости, усталости от привычной деятельности;
Отсутствие желания выполнять повседневную работу;
Ощущение скуки, потеря интереса к прежним увлечениям;
Неуверенность в себе, сниженная самооценка, появление или усиление комплексов неполноценности;
Раздражительность, агрессивность, разъяренность.
Каковы десять особенностей депрессии? Депрессия:

Является распространенной;
Зачастую «маскируется» под видом различных соматических болезней;
Несложно диагностируется, если ее искать;
Часто протекает в тяжелой форме;
Приняв хроническое течение, часто обостряется;
Вызывает значительные финансовые затраты;
Вносит изменения в образ жизни больного;
Изменяет коренным образом предпочтения, принципы, ценности, взгляды индивида;
«Заставляет» остановиться и пересмотреть свои взгляды на жизнь;
Хорошо подается лечению.