Инсульт: лечение и профилактика

Инсульт: лечение и профилактика

Прогноз инсульта
Инсульт является четвертой по значимости причиной смерти. Однако смертность от него снижается. Более 75% пациентов выживают в течение года после первого инсульта, и более половины доживает до 5 лет.

Люди, которые страдают ишемическим инсультом, имеют гораздо больше шансов на выживание, чем те, кто имеет геморрагический инсульт. Самые большие опасности ишемического инсульта исходят от приступов эмболии, а затем — от тромботических лакунарных инсультов.

Геморрагический инсульт не только разрушает клетки мозга, но также создает и другие осложнения, в том числе усиление давления на мозг или спазмы в кровеносных сосудах, которые могут быть очень опасными. Исследования показывают, однако, что люди, пережившие геморрагический инсульт, имеют больше шансов для восстановления функций, чем те, кто выживает после ишемического инсульта.

Немедленное лечение ишемического инсульта направлено на растворение тромба. Пациентам, которые поступают на скорой помощи с признаками острого ишемического инсульта, обычно назначают аспирин, чтобы он помог разжижать кровь. Аспирин может быть смертельно опасным для пациентов, страдающих геморрагическим инсультом, так что лучше не принимать аспирин самостоятельно дома, пока доктор решит, какой инсульт произошел.

Если больной поступает в больницу в течение 3-4 часов после инсульта (когда только появляются симптомы), то он может быть кандидатом на тромболитическую («сгусток Бастера») лекарственную терапию. Тромболитические препараты используются для того, чтобы разрушить существующие сгустки крови. Стандартные тромболитические препараты — это активаторы ткани Плазминоген (T-ООПТ). Они включают в себя: Альтеплазу (Активазу) и Ретеплазу (Ретавазу).

Следующие шаги имеют решающее значение перед инъекцией сгустка Бастера: перед тромболитической терапией проводится КТ — врач сначала должен убедиться, что инсульт не геморрагический инсульт. Если он ишемический,и если травма очень обширная, это может повлиять на использование тромболитиков. Тромболитики как правило, должны быть введены в течение 3-4 часов после инсульта, иначе они не будут иметь эффекта. Наилучшие результаты достигаются, если пациентам вводили тромболитики в течение 90 минут после инсульта.

Некоторые пациенты могут ощутить пользу от лечения тромболитической терапией через 4,5 часа после появления симптомов инсульта. Эти пациенты относятся к тем, кто моложе 80 лет, у кого менее тяжелый инсульт, у кого имеется история инсульта или диабета и кто не принимает препараты крови (тонкие антикоагулянты). Пациентам, которые не отвечают этим критериям, не следует пользоваться тромболитической терапией по прошествии 3-часов.

Тромболитики опасны риском кровотечения, поэтому они не могут подойти для пациентов с существующими факторами риска кровотечений.

Лечение геморрагического инсульта

Лечение геморрагического инсульта отчасти зависит от того, вызван ли инсульт кровотечением между мозгом и черепом (субарахноидальное кровоизлияние) или внутримозговым кровоизлиянием. Могут быть использованы как лекарства, так и операции.

— Лекарства. Различные виды препаратов назначаются в зависимости от причины кровотечения. Если причиной является высокое артериальное давление, для его снижения вводятся антигипертензивные препараты. Если причиной являются антикоагулянты — такие, как Варфарин (Кумадин) или Гепарин, они немедленно отменяются, и вводятся другие препараты, способствующие увеличению свертываемости крови. Такие препараты, как блокаторы кальциевых каналов Нимодипин (Нимотоп), могут снизить риск ишемического инсульта, следующего за геморрагическим инсультом.

— Хирургия. Операция может быть выполнена для аневризмы или артериовенозной мальформации, которые вызывают кровотечение. Операция может быть выполнена с помощью трепанации черепа, которая предполагает создание отверстия в кости черепа. Менее инвазивно она может быть сделана путем введения катетера. Катетер проходит через небольшой разрез в паховой области к артерии, а затем в мелких кровеносных сосудах мозга, где находится аневризма. Если аневризма имеет разрыв, на нее может быть помещен зажим, чтобы предотвратить дальнейшую утечку крови в мозг.

Добавить комментарий