Как побороть страх?

Как побороть страх?

Но все же в первую очередь мы — биологические существа со свойственными нам защитными механизмами в условиях экстремальных ситуаций. Одной из подобных защитных реакций является страх. В той или иной степени страх находит свое отражение во всех аспектах жизни человека. Он может быть связан с военно-политической обстановкой, профессиональной деятельностью, спортом, семейными обстоятельствами и т. д. Кроме потенциально объяснимых негативных переживаний, человек может испытывать и абсолютно иррациональные страхи. Ключ к победе над страхом, на мой взгляд, лежит в выявлении причин его возникновения. И первое, что здесь необходимо выяснить — это связан ли страх с актуальной окружающей ситуацией, или же в его основе лежит нечто из мира воспоминаний или воображения.

Дедушка Фрейд писал: «Реальный страх является для нас чем-то вполне рациональным и понятным. О нем мы скажем, что он представляет собой реакцию на восприятие внешней опасности, т. е. ожидаемого, предполагаемого повреждения, связан с рефлексом бегства, и его можно рассматривать как выражение инстинкта самосохранения». Страх, возникающий в ситуациях, которые не являются по-настоящему опасными для индивида, он называл невротическим. Такого рода страхи могут принимать различные формы и сопровождаться аффектами. Первая форма невротического страха описывается как состояние боязливого ожидания, человек при этом прогнозирует наихудший вариант развития событий из всех имеющихся. Крайняя степень выраженности подобного рода страха наблюдается, по мнению Фрейда, при неврозе.

Вторую форму невротического страха представляют фобии. Ключевая их особенность в том, что это страх очень высокой степени интенсивности. Третья форма невротического страха сопровождается внезапными приступами, когда человека без каких-либо явных причин вдруг охватывает дрожь, одышка и т. д. Он при этом охвачен ужасом, ему кажется, что с ним сейчас случится что-то страшное, что он сейчас умрет или сойдет с ума. Фрейд отмечал независимость этих трех форм друг от друга: «Один не является более высокой степенью развития другого, они встречаются вместе только в виде исключения и то как бы случайно». Так что же делать, когда вам стало страшно? Если вы оказались в ситуации критической, непосредственно угрожающей вашим жизни и здоровью, физическому или моральному состоянию, то с большой долей вероятности ваш, даже самый высокосознательный, организм самостоятельно начнет реализовывать одну из инстинктивных программ — «бей», «беги» или «замри». Выбор будет зависеть от того, каковы ресурсы вашей нервной системы в настоящий момент. И здесь уже, чаще всего, проблема не столько в страхе, сколько в его последствиях, но это отдельный разговор.

Далее, в случае, если мы имеем дело с фобией или паническими атаками, на мой взгляд, самым правильным будет незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, потому как эти виды страха представляют собой психические расстройства и требуют самого тщательного исследования и лечения. И наконец, в тех ситуациях, когда прямой угрозы нет, а страх все же присутствует, необходимо: Напомнить себе о том, что реальность угрозы не подтверждена. Выяснить, чем может быть вызван этот страх (личный негативный опыт, рассказы знакомых, статистические данные и т. д.). Трезво оценить, есть ли предпосылки к тому, чтобы существующие опасения претворились в жизнь. Например, страшащий вас диагноз может быть поставлен в опоре на результаты анализов, но если те в норме, то и вероятность наличия у вас недуга значительно ниже, не правда ли? Определить, каким образом вы можете предотвратить возникновение пугающей ситуации в вашей реальной жизни. Что вы можете сделать уже сейчас, чтобы негативный сценарий не реализовался? Главное, что необходимо усвоить: страх неизбежен, но необходим. Он способен оказывать на нас не только негативное, как принято считать в обществе, но и позитивное влияние. По своей природе страх — это защитная реакция организма в ответ на опасность. Негативным последствием такого переживания может служить эффект сужения внимания, что существенно ограничивает выбор стратегий поведения.

С другой же стороны страх может, напротив, способствовать адаптации, мобилизуя все силы организма и побуждая человека искать способы защиты от возможного вреда. С этой точки зрения страх можно рассматривать как полезное для индивида явление и как путь самосовершенствования с целью снижения собственной уязвимости, укрепления «Я» для личности. Таким образом, победить страх можно, тщательно осмыслив причины его возникновения и превратив его в ресурс.