Личный опыт: как я отказалась от алкоголя

Личный опыт: как я отказалась от алкоголя

«Начну с того, что мне никогда в жизни не пришло бы в голову считать себя алкоголиком. Для меня (думаю, как и для большинства людей) алкоголизм — это регулярное употребление крепких напитков, истории про тяжкое похмелье, скандалы, асоциальное поведение… Я в такие истории никогда не попадала и себя с подобной категорией людей не ассоциировала.

Я всего лишь выпивала бокал-другой вина по вечерам, а по выходным ходила с подружками в бар или выезжала с парнем загород с друзьями. Где, опять же, не было рек алкоголя — просто вино или пиво (очень редко коньяк) под мясо на гриле. Согласись, достаточно типичная история для нашего поколения?

Около полутора лет назад мы с парнем поженились, так как решили, что пора скучнеть, взрослеть и рожать детей. Полгода пытались забеременеть сами — потом решили на всякий случай провериться у врачей. Первое, что меня удивило: они все уточняли, употребляю ли я алкоголь и насколько регулярно.

Затем я неприятно поразилась, узнав от них, что моя «норма» алкоголя — давно уже не норма! Ладно, гинеколог, но даже терапевт объяснила мне, что, если речь идет о регулярном употреблении, безопасных доз алкоголя не существует, и уже есть исследования, которые это доказали. А популярное мнение, что бокал вина в день может быть даже полезен для здоровья, оказывается, просто миф.

Более того, если ежедневная порция превышает 100 мл вина (или 250 мл пива) в день — это уже признак нежелательного употребления алкоголя! Честно, я совершенно не ожидала услышать такую информацию. Где я и где «нежелательное употребление»? Оказалось, что рядом…

После этого еще гинеколог красочно рассказала, что алкоголь может увеличивать риск бесплодия, риск развития рака груди, сердечно-сосудистых проблем, ухудшать мозговую деятельность… И провоцировать лишний вес, с которым я, между прочим, боролась тогда третий год!

Добавила «радости» и косметолог, к которой я пришла с жалобами на тусклый цвет лица, вялость кожи и общее ухудшение ее внешнего вида. Она, конечно, не стала валить все на алкоголь… Но предупредила, что ситуацию с кожей он, как минимум, не улучшает, а эффективность предложенных процедур может вообще снижать.Переварив эти новости, я приняла решение, как минимум, на год полностью отказаться от алкоголя. За это время я хотела подтянуть здоровье, привести в порядок кожу и заново приступить к планированию беременности. Ну и, честно говоря, неприятно было все это узнать и посмотреть на свои «1-2 бокала в день» с другой стороны.

Никаких специальных мер я не предпринимала — просто в один день перестала пить вино и отказалась от алкоголя во время выходных застолий. У части друзей возникли вопросы и даже подколы, но мы сказали всем, что планируем беременность и от нас отстали. Это, кстати, стало для меня еще одним неприятным сюрпризом — что для части людей алкоголь действительно является «социальным клеем», без которого компания может развалиться.

Собственно, год почти прошел — я не ожидала серьезных перемен, но осталась очень довольна результатом! Во-первых, я почти сразу заметила разницу в состоянии кожи и лица. У меня достаточно быстро ушли мешки и синяки под глазами (которые я вообще-то списывала на недосып и переутомление), посвежел цвет лица, кожа стала приятнее и как будто даже более упругой…

Во-вторых, внезапно оказалось, что я быстрее засыпаю, лучше высыпаюсь и в принципе чувствую себя более бодрой и отдохнувшей. Это было удивительное открытие, так как свой вечерний бокал вина я пила как раз «для расслабления»… Но оказалось, что это не нужно — главное, перебороть привычку и первые недели подсознательного страха «не уснуть».

Ну и, в-третьих, наше планирование увенчалось успехом (мы получили разрешение героини на раскрытие этого факта — прим.ред.). Не буду утверждать, что здесь помог именно отказ от алкоголя — но он точно не был лишним! Поэтому сейчас я не пью уже в связи с беременностью, затем планирую воздерживаться во время кормления ребенка грудью.

Как пойдет после этого, загадывать не буду. Скорее всего, буду пить вино во время праздничных ужинов или значимых событий — но точно не вернусь к практике ежедневного употребления. В конце концов, жизнь без алкоголя (хотя еще раз скажу, что я никогда и не чувствовала себя алкоголиком!) мне действительно понравилась гораздо больше».

Добавить комментарий