Мигрень: причины

Мигрень: причины

Мигрень – это боли типа нервно-сосудистых головных болей. Врачи считают, что нервно-сосудистые головные боли вызваны взаимодействием между кровеносными сосудами и нервными нарушениями. Мигрень является вторым наиболее распространенным видом первичной головной боли после головной боли от напряжения. Первичной является головная боль, которая не вызвана другим заболеванием или состоянием, иначе говоря, не является последствием какой-либо болезни.

Мигрень характеризуется пульсирующей острой болью на одной стороне головы, которая иногда распространяется и влияет на всю голову. Не случайно мигрень происходит от греческого слова hemikrania, что означает «половина головы».

Различия между мигренью и головными болями от напряжения
Мигрень и напряжения типа «головная боль» имеют некоторые схожие характеристики, но и некоторые важные различия:

головная боль при мигрени — пульсирующая, в то время как боль от напряжения — обычно устойчивая;
мигрень может повлиять только на одну сторону головы, а головная боль от напряжения боль обычно поражает обе стороны головы;
головная боль при мигрени прогрессирует с движением головы;
головная боль при мигрени может сопровождаться тошнотой или рвотой, она чувствительна к свету и звуку.


Различия между мигренью и синусовой головной болью

Многие первичные головные боли, включая мигрень, порой неправильно диагностируются как головные боли пазухи, понуждая пациентов к неуместному лечению антибиотиками. Пациенты, которые думают, что они имеют головные боли пазухи, возможно, фактически имеют мигрень. Также для пациентов с мигренью возможны синусовые симптомы – такие, как перегрузка и лицевое давление.

Головные боли пазухи возникают в передней части лица, с болью или давлением вокруг глаз, по щекам, или на лбу. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, насморком и усталостью. При синусовых головных болях (то есть чувство глубокой, пульсирующей боли и давления на лицо.

Синусы — это воздушные полости, которые располагаются внутри головы и вокруг носа, их также называют параназальными полостями или околоносовыми пазухами. Воспаление синусов обычно происходит при аллергических реакциях, новообразованиях или инфекции, останавливает отток слизи и вызывает головную боль. Синусовые головные боли ассоциируются с глубокой и постоянной болью в верхнечелюстной, параназальной и околоносовой области. Боль обычно усиливается при резком движении или напряжении и сопровождается выделением из носа, чувством заложенности ушей, температурой и отеком лица. Только врач может определить, относятся ли головные боли к заболеваниям синусов. Если головная боль действительно вызвана закупоркой синусов, например, в результате инфекции, то обязательно появится температура. Врач назначает диагностику наряду с физическим обследованием для точного определения диагноза) выделения из носа зеленые или желтые. А выделения из носа при мигренях — ясные и водянистые.

Настоящая синусовая головная боль синуса является признаком острой инфекции синуса, она отвечает на лечение противоотечными препаратами и может иногда требовать антибиотиков. Если головные боли пазухи повторяются, то пациент, скорее всего, испытывает боли от мигрени.

— Эпизодическая и хроническая мигрени, или мигрень напряжения. Мигрени обычно возникают как отдельные эпизодические атаки, которые могут произойти один раз в год или несколько раз в течение одной недели. В некоторых случаях пациенты испытывают в конечном счете текущие и хронические мигрени (раньше они назывались трансформированными мигренями). Хронические мигрени обычно начинаются как эпизодические головные боли, когда пациенты находятся в подростковом или 20-летнем возрасте, а затем, с течением времени, увеличивается их частота. Головная боль считается хронической, когда она возникает, по крайней мере, половину дней в месяце и часто — почти ежедневно.

Большинство хронических мигреней вызваны злоупотреблением анальгетиков как отпускаемых по рецепту обезболивающих лекарств. Ожирение и чрезмерный кофеин — другие факторы, которые могут повысить риск эпизодической мигрени при переходе к хронической. Хроническая мигрень может напоминать напряженную головную боль, и иногда бывает трудно провести между ними различие. Оба типа головных болей могут сосуществовать. В дополнение к пульсирующей боли на одной стороне головы, при хронической мигрени отмечены желудочно-кишечные симптомы – такие, как тошнота и рвота. Многие пациенты с хронической мигренью страдают также и от депрессии.

— Менструальная мигрень. Мигрени часто (у около половины женщин с мигренью) связаны с менструальным циклом женщины и, как правило, бывают в дни, предшествующие менструации или в начале нее. Колебания в соотношении эстрогена и прогестерона могут сыграть здесь свою роль. По сравнению с мигренями, которые происходят в другое время месяца, менструальные мигрени, как правило, более тяжелые, они дольше, и в них нет ауры. Препарат Триптан может дать облегчение, а также может помочь предотвратить подобный вид мигрени.

— Классическая мигрень. Считается подтипом мигрени с аурой, начинается в основной артерии, образуемой у основания черепа. Это происходит в основном у молодых людей. Симптомы могут включать ощущение головокружения, звон в ушах, невнятную речь, неустойчивость, возможна потеря сознания и сильные головные боли.

— Брюшная мигрень. Обычно наблюдается у детей с семейной историей мигрени. Периодические приступы сопровождаются болью в животе, часто — тошнотой и рвотой.

— Офтальмоплегическая мигрень. Эта очень редкая головная боль обычно наблюдается у молодых взрослых. Боль сосредотачивается вокруг одного глаза и, как правило, менее интенсивно, чем при стандартной мигрени. Она может сопровождаться рвотой, двоением в глазах, подпавшими веками и параличом глазных мышц. Атаки могут длиться от нескольких часов до месяцев. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут быть необходимы, чтобы исключить кровотечение из аневризмы (ослабленного кровеносного сосуда) в головном мозге.

— Мигрень сетчатки. Симптомы мигрени сетчатки — краткосрочные слепые пятна или полная слепота на один глаз, которая длится менее часа. Головная боль может предшествовать глазным симптомам или протекать одновременно с ними. Иногда мигрень сетчатки развивается без головной боли. Другой глаз и неврологические расстройства должны быть исключены.

— Вестибулярная мигрень. Эти боли производят эпизодические головокружения, которые могут развиваться в одиночку или с головной болью и другими типичными симптомами мигрени.

— Семейная гемиплегическая мигрень. Это очень редкое наследственное генетическое заболевание мигрени, может вызвать временный паралич одной стороны тела, проблемы со зрением и головокружение. Эти симптомы возникают примерно за 10-90 минут до головной боли.

Причины мигрени

Точные причины мигрени неизвестны. Врачи считают, что мигрень может начинаться с основного расстройства центральной нервной системы. При срабатывании различными раздражителями, это расстройство может вызвать цепь неврологических и биохимических событий, некоторые из которых впоследствии влияют на кровяное давление сосудов мозга. Существует, безусловно, сильный генетический компонент мигрени. Вероятно, в ее возникновении участвуют несколько различных генов.

Многие химические вещества мозга (нейромедиаторы) и разрушители нервных путей, по-видимому, играют роль в возникновении мигрени.

Многие типы событий и условий могут изменить условия в мозге и вызвать мигрень. Они включают в себя:

сильный эмоциональный стресс;
физическое напряжение (интенсивные упражнения, подъем или даже испражнения или сексуальную активность);
резкие изменения погоды;
яркие или мерцающие огни;
резкие запахи;
большая высота;
путешествия, усиленные движения;
недостаток сна;
пропуск приема пищи;
колебания женских гормонов;
некоторые пищевые продукты, а также химические вещества, содержащиеся в них. Более 100 продуктов и напитков могут потенциально вызвать мигрень. Кофеин является одним из таких триггеров (триггер — в общем смысле, «приводящий нечто в действие элемент»), он также может вызвать мигрень у людей, привыкших к кофеину. Красное вино и пиво — также распространенные триггеры. Консерванты и добавки (нитраты, нитриты и т.д.) также могут вызвать болевые атаки на голову. Врачи рекомендуют пациентам держать дневник головной боли, чтобы отслеживать продукты, которые вызывают мигрень;

Факторы риска возникновения мигрени

— Пол. Около 75% всех страдающих мигренью — женщины. После полового созревания мигрень чаще встречается у девочек. Мигрень чаще всего поражает женщин от 20 до 45 лет. Колебания уровня женских гормонов (эстрогена и прогестерона), по-видимому, увеличивают риск мигрени и ее тяжести у некоторых женщин. У около 50% женщин мигрень связана с их менструальным циклом. Для некоторых женщин мигрени также, как правило, тяжелее во время первого триместра беременности, но легче в течение последнего триместра.

— Возраст. Мигрень обычно бывает у людей в возрасте 15-55 лет. Однако ею также страдают около 5-10% всех детей. У большинства детей мигрень в конечном счете прекращается, когда они достигают совершеннолетия или переходят на менее серьезные напряжения головной боли. Дети с семейной историей мигрени могут иметь большую вероятность продолжения этой болезни.

— Семейный анамнез. Мигрень, как правило, «работает» в семьях. Около 70-80% пациентов с мигренью имеют семейную историю этого заболевания.

Добавить комментарий