Причины и симптомы мигрени

Причины и симптомы мигрени

Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли после головной боли напряжения и одна из 19 болезней, наиболее сильно нарушающих социальную адаптацию человека. Утрата работоспособности при мигрени может быть настолько ощутимой, что пациенту устанавливают инвалидность.

Денежные затраты на лечение и диагностику мигрени сравнимы с финансовыми расходами при лечении сердечнососудистых заболеваний. Задача врача в данном случае – точная установка диагноза, дифференциация боли при мигренозных приступах от головной боли напряжения, подбор оптимальной схемы препаратов, включающей неспецифические анальгетики, триптаны и бета-блокаторы. Постоянное наблюдение врача помогает разработать план купирования приступа в каждом индивидуальном случае. Тяжесть заболевания определяется частотой приступов и их интенсивностью. При легкой форме мигрени приступы случаются несколько раз в год, при тяжелых – ежедневно, но больше всего распространена форма заболевания, при которой приступы мигрени случаются от 2 до 8 раз в месяц.

Симптомы мигрени
Согласно медицинским исследованием, от мигрени чаще страдают женщины, испытывая в среднем 7 приступов в месяц против 6 приступов у мужчин, продолжительность приступов составляет 7,5 часов у женщин, а у мужчин – 6,5 часов. Причинами приступа у женщин выступают изменения атмосферного давления, температуры воздуха и другие перемены климата, а у мужчин – интенсивные физические нагрузки. Различаются также и симптомы, сопутствующие мигрени: у женщин чаще возникает тошнота и нарушения обоняния, а у мужчин – светобоязнь и депрессия.

Предвестники мигрени или продром – слабость, ощущение немотивированной усталости, невозможность сконцентрироваться, нарушения внимания. После приступов иногда наблюдается постдром – сонливость, слабость, бледность кожных покровов.

Характер боли при мигрени отличается от других головных болей – начинаясь с виска, пульсирующая и давящая боль постепенно охватывает половину головы, распространяясь на область лба и глаза.

Односторонняя боль может чередоваться от приступа к приступу, охватывая то левую, то правую часть головы или затылочную область.

При мигрени всегда есть один или несколько сопутствующих симптомов – светобоязнь, тошнота, рвота, звукобоязнь, нарушения обоняния, зрения или внимания.

В 10% случаев мигрени у женщин она наступает во время менструации и длится сутки-двое с её начала. От менструальной мигрени страдает треть всех женщин, у которых есть это заболевание.

Мигрень у детей обычно в качестве сопутствующего симптома имеет сонливость, приступы боли проходят после сна. У мужчин мигрень развивается после тяжелых физических нагрузок, боль усиливается при подъеме на ступени лестницы, во время бега или ходьбы, при подъеме тяжестей.

Оральные контрацептивы и другие препараты, оказывающие влияние на гормональный баланс, в том числе средства заместительной гормонотерапии, могут заметно повышать риск приступа, в 80% случаев усиливает его интенсивность.

Раздражительность, тревожность, усталость, сонливость, бледность или покраснение кожных покровов, тревожность и депрессия – сопутствующие мигрени симптомы, которые могут проявляться или не проявляться в каждом отдельном случае.

Артерии в области виска напряжены и пульсируют, боль и напряжение усиливаются при движении, поэтому пациенты переносят приступ в постели, в тихом и темном помещении, чтобы минимизировать количество внешних раздражителей.

Тошнота и рвота во время мигрени

Тошнота – важный симптом, помогающий отличить боль при мигрени от других видов боли. Этот симптом всегда сопутствует приступам и иногда выражен так сильно, что доходит до рвотных позывов. При этом состояние больного субъективно облегчается, на несколько минут ему становится легче. Если рвота не приносит облегчения, а боль не утихает в течение нескольких суток, то это может быть признаком мигренозного статуса и требует стационарного лечения.

Признаки мигрени с аурой

Мигрень с аурой имеет четкую структуру из четырех стадий, длительность и интенсивность проявлений которых варьируется от случая к случаю:

Фаза предвестников. Эту стадию ещё называют фазой продрома. Больные могут определять приближение приступа по комплексу симптомов, которые для всех различны. Наиболее распространенные проявления – сонливость, усталость, нервозность и невозможность сосредоточиться. У некоторых продром, напротив, проявляет себя повышением активности, бессонницей, усилением аппетита. После этой стадии начинается аура, если мигрень без ауры, то и предвестников она обычно не имеет.

Фаза ауры. Аура отображает изменения, происходящие в мозге перед наступлением приступа. Проявляется только в трети всех случаев мигрени, даже у одного пациента аура может возникать от приступа к приступу и не всегда проходит одинаково. Её симптомы не болезненны, но могут вызывать опасения у больного, особенно если это происходит впервые. Так, зрительная аура – пятна перед глазами, зигзагообразные узоры, искажающие картинку, туман и размытые очертания предметов, невозможность точно определить их размеры и соотношение – могут вызвать тревожность у человека, страх за зрение. Искажения тактильных, звуковых, обонятельных ощущений тоже характерны для стадии ауры. Может возникнуть ощущение онемения и покалывания в конечностях, обычно начинается с пальцев и постепенно продвигается вверх, к голове, затрагивая лицо, щеки. При этом онемение касается только одной половины тела – той, которая противоположна локализации боли. Если во время приступа мигрени боль охватывает левую часть головы, то на стадии ауры немеет правая сторона тела. У человека могут возникать нарушения внимания и концентрации, что мешает ему заниматься повседневными делами, работать, а иногда даже говорить. Длительность стадии от 10 минут до получаса, в отдельных случаях аура может длиться даже несколько часов.

Болевая фаза мигрени – самая сложная для пациента фаза, которая длится от нескольких часов до двух-трех суток. Нарастание боли может быть быстрым в десять минут, а может проходить постепенно на протяжении нескольких часов. Чтобы снизить интенсивность боли и облегчить состояние пациента на этой стадии, ему нужно оставаться в горизонтальном положении, максимально ограничить подвижность, обернуть голову холодным полотенцем, избегать света и громких звуков. Для купирования приступа мигрени лечащий врач назначает лекарства – анальгетики или триптаны, которые следует принимать в начале болевой стадии.

Период после приступа ещё называют периодом разрешения – пациент испытывает ощущения, напоминающие фазу продрома – нервозность и раздражительность, разбитость, усталость, слабость в конечностях. Обычно все эти симптомы проходят в течение суток, лучше всего это время провести во сне.

При повышенной интенсивности приступов, их непрерывном следовании один за другим с короткими промежутками облегчения, диагностируется мигренозный статус. Он характеризуется такими симптомами как замедление сердечного ритма, раздражение мозговой оболочки, постоянная рвота без малейшего уменьшения интенсивности боли. В этом состоянии человек совершенно теряет работоспособность и должен находиться на стационарном лечении под наблюдением врача.

Добавить комментарий