Способы чувствовать лучше

Способы чувствовать лучше

Потеря чувств с возрастом
Возрастные изменения, вызывающие снижение чувств, являются естественными и необратимыми. С возрастом чувствительность наших нервных окончаний снижается и требуется всё большей стимуляции для того, чтобы чувства оставались такими же острыми. В итоге, появляется потребность в более громких звуках и более насыщенных вкусах, поскольку иначе они остаются незамеченными.
Возрастной потере слуха (пресбиакузис) подвержено примерно 50% людей в возрасте от 75 лет. Это может происходить по нескольким причинам: слишком громкие звуки (особенно регулярные), генетика, высокое кровяное давление, курение.
После 30 лет может начать портиться зрение. Это тоже физические изменения. На протяжении жизни зрачки человека уменьшаются в размерах. Это объясняет, почему большинству людей пожилого возраста необходимы очки для чтения или для постоянного ношения.
В среднем возрасте чувствительность начинают терять вкусовые рецепторы, еще через 10-20 лет ослабевает обоняние.
Зрение и слух – далеко не все наши чувства, которые могут пострадать в связи со старением организма. В пожилом возрасте люди начинают осознавать снижение обоняния. Однако эксперты утверждают, что ослабление обонятельных рецепторов может наступить намного раньше.


Обоняние

В организме человека от 5 до 6 миллионов обонятельных рецепторов. Наш нос также включает другие рецепторы, которые могут распознавать не только запахи, но и, например, температуру.
Обоняние может ослабевать с возрастом, кроме того, оно может быть повреждено или потеряно полностью (аносмия) в результате болезни или несчастного случая. Некоторые психические расстройства, такие как депрессия и шизофрения, также могут быть связаны с потерей обоняния.
Существуют и другие причины ухудшения этого чувства: тяжелая анорексия или недоедание, опухоли головного мозга, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз или черепно-мозговая травма. Кстати, курение также может быть причиной ослабления обоняния.
Если вы столкнулись с внезапным нарушением обоняния, следует обратиться к врачу, который может найти глубокую, но излечимую проблему. Есть и другие способы улучшить обоняние, помимо лечения болезни и отказа от курения. Так, солевые назальные спреи способны обострять нюх. Обоняние может улучшаться в весенние и летние месяцы, а также в моменты, когда вы голодны. Держитесь подальше от неприятных запахов и регулярно занимайтесь спортом.
Кроме того, можно в какой-то степени научится быть более чувствительными к запахам. Так применение сильных ароматов помогает натренировать нос острее воспринимать специфические запахи.

Вкус
Есть мнение, что вкус невозможно рассчитать или даже объяснить, несмотря на то, что в среднем человек имеет около 9000 вкусовых рецепторов. Здесь есть определённая ментальная составляющая, свою роль играют и обонятельные рецепторы в носу, улавливающие нюансы ароматов, недоступные нашим вкусовым рецепторам.
Вкус также может зависеть от лекарств, поэтому, если вы заметили внезапное изменение вкусовых ощущений, обратите внимание на препараты, которые вы принимаете и проконсультируйтесь с врачом.
Для улучшения чувства вкуса, попрактикуйте метод «осмысленная еда»: сосредоточьтесь на процессе приема пищи, продлите его, концентрируясь на вкусе. Избегайте крайностей: слишком много соли или сахара, слишком много алкоголя или чрезмерно горячая пища. Пейте воду, чтобы избежать обезвоживания и держать полость рта увлажненной. Метод «осмысленной еды» помогает фокусировать внимание на процессе употребления пищи и не отвлекаться на различные факторы, например, на просмотр телевизора во время еды. Не отвлекаясь на внешние раздражители, вы тоньше почувствуете вкус, и процесс приема пищи станет более приятным.
«Осмысленные» едоки получают больше наслаждения, сосредотачиваясь на удовлетворении, приносимом пищей, и богатых вкусах, а не на том, что наименее/наиболее жирное или удобное.