Тики

Тики

Тики или тикозные гиперкинезы представляют собой отрывистые, регулярно повторяющиеся насильственные движения, в большинстве случаев возникающие у мальчиков в возрасте 4-7 лет. Среди причинных факторов следует выделить наследственную предрасположенность, патологически протекающую беременность и самое главное — психосоциальные факторы. Неблагополучная обстановка в неполной семье, смерть одного из родителей, внезапный и сильный испуг, плохие взаимоотношения в детском коллективе, проявляющиеся непониманием и негативным отношением со стороны сверстников, являются провоцирующими факторами в развитии такого типа гиперкинеза. К этому же виду патологии можно отнести «тик первого сентября», который стремительно развивается на фоне поступления в школу. У некоторых детей в старшем возрасте тики формируются после непосильной и длительной нагрузки, которая в такой ситуации рассматривается, как хронический стресс.

Типичным признаком тиков является их непреодолимый характер. Под влиянием сильных эмоциональных перегрузок, страха, тревоги, смущения гиперкинезы начинают значительно усиливаться. При попытке приостановить проявления тика признаки тревоги и напряжения быстро нарастают.

В клинической практике врача невролога и психотерапевта выделяют:

двигательные тики — проявляются целенаправленными движениями бровей, веками в виде частого моргания, реже встречаются однотипные движения руками и повороты головой;

вокальные тики — характеризуются непроизвольными голосовыми, порой бессмысленными фразами, резкими выкриками, в некоторых случаях формируется копролалия, когда ребенок вслух произносит нецензурные слова, агрессивные и оскорбительные фразы.
ТикиВ тяжелых случаях при сочетании моторных и голосовых тиков развивается синдром Туретта, которым, как известно, страдал великий композитор Моцарт.

Течение данного заболевания волнообразное, с периодами обострений и ремиссий, чаще встречается при смене окружающей обстановки, в некоторых случаях отмечается сезонность проявления гиперкинеза.

Тикообразные проявления примерно в половине случаев наблюдений сочетаются с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Частый спутник этого синдрома — дисфагия, проявляющаяся нарушением глотания жидкой и твердой пищи, а также дислексия с утратой способности к овладению навыками чтения при сохранении общей восприимчивости к обучению. Кроме того, у детей с тиками отмечаются разнообразные обсессивные расстройства, к примеру, навязчивые мысли и желания.

Лечением данной детской патологии занимаются специалисты неврологи, психологи и психотерапевты в условиях специализированных центров. Таким детям показано строгое соблюдение режима дня, исключение возможных раздражителей, причем как положительных, так и отрицательных, рекомендуется избегать просмотра телевизионных передач и компьютерных игр, особенно при выключенном свете. Значительное внимание уделяется вопросам социальной адаптации и повышения собственной самооценки ребенка.