Депрессию научились диагностировать по анализу крови

Депрессию научились диагностировать по анализу крови

Оказалось, что лабораторная диагностика крови может показать не только есть ли у человека депрессия, но и степень ее тяжести. А также существует ли риск развития других расстройств психики. Переоценить важность этого открытия сложно – ежегодно от последствий депрессии миллионы людей теряют не только способность радоваться жизни, но и трудоспособность, а нередко и саму жизнь.

Открытие существенно облегчит постановку диагноза и даст возможность опираться не только на субъективные ощущения пациента. Также это означает, что депрессию будут не только диагностировать, но и лечить более эффективно.

Депрессия на самом деле убивает
Главной причиной суицидального поведения среди совсем юных и молодых людей от 15-ти до 29 лет является именно депрессия. По данным ВОЗ в мире страдают от депрессии около 300 миллионов, а в России примерно 5,5% всего населения.

Нужно понимать, что эти данные весьма неточны. До появления возможности лабораторной диагностики депрессии диагноз ставился лишь на основании жалоб пациента и мнения психиатра. Кроме того, большое количество людей, замечающих за собой симптомы депрессивного расстройства, не обращаются за медицинской помощью и не попадают в статистику.

Не каждый признается даже родным и близким, что у него депрессия. Слишком велик риск услышать в ответ: «а кому сейчас легко?», «просто у тебя слишком много свободного времени, найди себе занятие», «не выдумывай, у тебя все хорошо», «не расстраивайся, все пройдет». В лучшем случае человеку предлагают выпить вина в дружеской компании, развеяться на культурном мероприятии, съездить в отпуск. А когда эти советы не помогают, а они не помогают, то страдающий от депрессии может столкнуться с агрессией. Апатию, неспособность работать, часто принимают за распущенность, лень. К нарушениям настроения у подростков и вовсе относятся как к должному или пренебрежительно. Мол, «до свадьбы заживет». Свое черное дело делает и стигматизация психических расстройств. К сожалению, по мнению многих обращение к психиатру нужно лишь в самых крайних случаях. Когда уже трудно обойтись без смирительной рубашки. А практически здоровому человеку, который «просто устал» психиатрическая помощь не нужна. В результате такой пациент может дойти до психиатра, а чаще всего до психотерапевта (потому что он не такой «страшный») через 10 и более лет после старта депрессии. Если будет к тому времени способен это сделать.

И даже если человек каким-то чудом попадает к врачу и ему диагностируют депрессию, лечение не всегда помогает. Врачи и ученые признают, что пока плохо понимают, как лечить депрессию. Теперь ситуацию можно изменить к лучшему.

Всего один анализ крови показывает наличие и тяжесть депрессии
А кроме того помогает правильно назначить медикаментозное лечение конкретному пациенту. Ученые из Медицинской школы Индианского университета выявили в крови 26 биомаркеров РНК, которые помогают определить степень тяжести депрессии пациента, его риск тяжелой депрессии в будущем и риск будущего биполярного расстройства или маниакально-депрессивного заболевания. Это результат работы группы ученых, возглавляемых профессором, врачом-психиатром Александром Никулеску.

Несколько лет исследователи изучали вопрос и в результате были обнаружены биомаркеры многих расстройств: болезни Альцгеймера, постравматического стрессового расстройства, физической боли и маркеры, сигнализирующие о суицидальных мыслях.

О том как разрабатывался метод анализа крови написал журнал Molecular Psychiatry. Исследование проводилось с помощью 300 добровольцев, у которых уже была диагностирована депрессия и которые посещали психиатра. На каждом приеме пациентов просили подробно описать свое состояние и проводили забор крови. Далее ученые анализировали как настроение пациентов влияет на состав крови.

Были проанализированы более чем 1600 научных работ, и таким образом удалось выявить биомаркеры так или иначе связанные с аффективными расстройствами (расстройствами настроения). На второй группе добровольцев исследователи проверили насколько точны полученные данные.

Была обнаружена связь расстройств настроения с генами, регулирующими циркадные ритмы организма. Таким образом подтверждена взаимосвязь между ухудшением самочувствия и сменой времен года и получено объяснение того, почему аффективные расстройства часто сопровождаются нарушениями сна. Кстати, не так давно израильские ученые также подтвердили, что человеческий мозг изменяет соотношение гормонов, в зависимости от времени года.

Ученые надеются, что новый анализ крови, выявляющий биомаркеры депрессии, будет как можно раньше включен в клиническую практику. А также уверены, что это поможет создать новые, более эффективные лекарства от других психоневрологических расстройств.

Добавить комментарий