Последние события 2020 года колоссальным образом увеличили спрос на услуги профессиональных психологов. Одновременно с этим возникли и понятные вопросы: «Как выбрать грамотного специалиста?», «Как найти настоящего психолога в толпе шарлатанов?»
Критериев подбора много, но я упрощу задачу и предложу Вам задать выбранному специалисту один единственный вопрос: «А Вы сами посещаете психолога?»
Если Вам ответили: «Нет, я всегда могу помочь себе сам» или «Я же психолог, у меня все в порядке», стоит завершить общение с таким человеком и вот по каким причинам:
1. Профессиональный психолог ПОСТОЯННО находится в терапии. Невозможно помочь себе самостоятельно, проработать и прожить сложные эмоциональные моменты. Согласитесь, хирурги не делают операции сами себе? Тут такая же история. Конечно, есть масса способов саморегуляции, аутогенных тренировок, самоанализа и т.д., однако данные методы крайне субъективны и не отражают полную картину происходящего с личностью.
2. Личная терапия помогает выстраивать правильный контакт с клиентом, исключает или минимализирует возможность «переноса» своих внутренних ожиданий/проблем/комплексов/страхов/жизненных сценариев на клиента. Как итог мы получаем выстроенную и четкую работу на результат, гармоничное общение с клиентами разной типологии.
3. Опыт и методы работы коллег расширяют инструментарий и возможности самого психолога. А это значит, что работа с тем или иным клиентом становится более эффективной и персонализированной.
4. Во всем профессиональном сообществе принят негласный критерий: минимум 90 часов личной психотерапии. Пара часов индивидуальной работы или работы в группе могут дать лишь временный эффект. Поэтому на количество часов также важно обращать внимание.
В конце концов, психологи — тоже люди, которые проходят через разные жизненные этапы и потрясения. Им тоже необходима поддержка, необходимо решать различные трудности, и они за этим обращаются к своим психологам.