Ревматоидный подагрический и инфекционный артрит суставов

Ревматоидный подагрический и инфекционный артрит суставов

В классификации артритов первичная форма заболевания включает: подагру, спондилит, остеоартроз, ревматоидный артрит. Отдельное внимание следует уделить подагрическим состояниям, так как в этом случае артрит — лишь следствие нарушения обмена веществ. Их характерной чертой является отложение в тканях организма кристаллов уратов, возникающее из-за высокой концентрации мочевой кислоты в крови и неспособности почек выводить ее в полном объеме. Результат — хроническое, рецидивирующее состояние и образование тофусов (каменных отложений). Подагрическим артритом страдают чаще всего мужчины в возрасте 40-50 лет, но нередко он встречается и у женщин в период менопаузы(климактерический артрит), как правило, это связано с понижением уровня эстрогенов. Гораздо реже встречается такое состояние, как ревматоидно-подагрический артрит. Вследствие нарушения иммунных процессов развивается ревматизм, который дает осложнение на суставы, а также прогрессирует подагра из-за того, что происходит сбой в утилизации уратов. Итогом становятся воспалительные процессы в суставной ткани с образованием отложений кристаллов мочевой кислоты. Либо, что встречается чаще, развитие подагры приводит к неподвижности суставов, а ревматизм не позволяет эффективно проводить лечение.

Для постановки диагноза используется несколько методов:

визуальный, когда при сборе анамнеза наблюдаются явная подагра. Это происходит в запущенных случаях, когда больной не обращался за помощью, а предпочитал народные методы лечения;
лабораторный, когда проводится анализ крови на наличие мочевой кислоты, количество и качество лейкоцитов и тромбоцитов, наблюдается увеличение СОЭ;
рентгеновское исследование проводится при сомнительной клинической картине или для установления степени поражения суставов. В диагностических целях данное исследование малоэффективно.
Симптомы подагры, имеющей ревматический аспект, являются совокупностью признаков обоих заболеваний:

наступление быстрой усталости;
утренняя скованность движений;
жар и симптомы, похожие на простудные. Возможна лихорадка;
мышечные боли;
болевое ощущение в суставе после длительного сидения или ходьбы;
недостаточное выделение слюны, слез, секрета сальных желез;
потеря аппетита, депрессия, потеря веса, вызванные переизбытком мочевой кислоты в организме.

Способы лечения заболеваний
Последствия заболеваний суставов могут быть весьма плачевными. Длительные острые состояния, частые рецидивы, отказ от лечения могут сделать процесс восстановления необратимым. Прогноз полного излечения неутешительный, но современная медицина способна поддерживать состояние ремиссии достаточно длительное время. Ревматоидный подагрический и инфекционный артрит суставов Если подагра проявляется острым приступом, что чаще всего встречается ночью или рано утром, следует немедленно принять противовоспалительное нестероидное средство, которое обладает и обезболивающим свойством. Например, «Мелоксикам». Эффективным препаратом, которым лечится острая подагра, является «Колхицин». Снимать острые проявления заболевания необходимо в стационаре, под наблюдением врача. Как правило, больной помещается в ревматическое отделение, где его наблюдают нефролог и ревматолог. Для устранения симптомов ревматизма применяют глюкокортикостероиды, НПВС, иммунодепрессанты.

В обычной жизни больной должен придерживаться диеты, исключающей пурины, содержащиеся в мясе, рыбе, чае, кофе, а также алкоголь при ревматоидном артрите (особенно пиво), и принимать препараты, понижающие уровень мочевой кислоты и обладающие противовоспалительным эффектом. В связи с тем, что ревматоидный артрит — состояние болезненное, следует использовать наружные мази, обладающие эффектом снижения боли и отека. Не обошли своим вниманием артрит и народные целители. Можно встретить множество рецептов излечения заболевания. На самом деле полностью устранить болезнь и ее последствия такими способами не представляется возможным, но следует отметить, что некоторые рецепты способны принести временное облегчение. Отвар из листьев брусники снимает воспаление и отек. Для его приготовления понадобятся 2 столовые ложки сухих измельченных листьев и пол-литра воды. Смесь уваривают до объема одного стакана, отцеживают и охлаждают.

Применят внутрь в течение дня: 250 мл — это суточная доза. Если артрит проявляется ноющими суставными болями без видимых отложений солей, то можно применять теплые ванны для пораженной конечности с морской солью. Концентрация не должна быть высокой — 1 ч.л. на 1 л воды. Когда подагра перешла в стадию видимых отложений, справиться с болью поможет лист белокочанной капусты. Оберните им сустав и продержите компресс 2-3 часа. Большинство респондентов отмечают заметное снижение болевого синдрома. Ревматоидный подагрический и инфекционный артрит суставов Удивительным свойством обладает тройной одеколон. Спиртовая основа и эфирные масла обеспечивают стабильное и глубокое прогревание, а также размягчение отложений. Возможно, подагру это средство не вылечит, а вот артрит отступит на некоторое время. С тем же успехом применяется скипидар и камфара. Воспаление, которое вызывает артрит, успешно снимается горчичной лепешкой. Для ее приготовления необходимо смешать 2 части горчичного порошка и 0,5 части водки. Вымесить тесто, размять его руками в лепешку. Прикладывать к больному месту, предварительно обернув полиэтиленом. Применение лекарственных препаратов, нормализующих уровень мочевой кислоты, соблюдение диеты и употребление рецептов народной медицины ни в коем случае не снимают диагноз подагра, даже если вы почувствовали облегчение. Состояние ремиссии сменяется новой атакой кристаллов уратов, которые будут поражать сустав. Поэтому только комплексное и длительное лечение и ведение здорового образа жизни позволит вести долгую жизнь, лишенную серьезных осложнений.

Как возникает подагрический артрит
Болезнь возникает из-за повышенного уровня мочевой кислоты в крови. Это происходит в двух случаях. В первом случае организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты, и почки не успевают ее выводить. Во втором случае количество мочевой кислоты в норме, но почки не справляются со своей функцией.

Когда концентрация мочевой кислоты в крови превышает допустимый уровень, её соли в виде кристаллов откладываются в суставах и органах. Это разрушает сустав. Подагрический артрит поражает суставы пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от болезни страдают пальцы ног.

Симптомы подагрического артрита
Симптомы болезни проявляются во время приступа подагрического артрита. Он развивается резко, как правило, ночью, после переедания или употребления алкоголя.

Возникает резкая боль в области сустава большого пальца стопы. Кожа над воспалённым суставом краснеет, сустав опухает, повышается температура. У человека пропадает аппетит, появляется тошнота, изжога, повышается давление. Прикосновение к суставу и движения вызывают острую боль. Днём боль в суставе уменьшается, но к вечеру снова усиливается.

Через 3-4 дня симптомы подагрического артрита проходят, но приступ может повториться. Интервал между приступами болезни составляет от 1 до 8 месяцев. Перед новым приступом человек чувствует покалывание в поражённом суставе.

Из-за болезни образуются узелки желтоватого цвета — тофусы. Узелки представляют собой отложения соли мочевой кислоты. Они появляются на ногах, ушах, локтях, стопах, пальцах рук, бедрах, голенях. Если узелки лопаются, человек чувствует сильную боль.

Причины подагрического артрита
Подагрический артрит развивается у людей с гипертонией, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, проблемами с желудочно-кишечным трактом. Эти болезни нарушают обмен веществ и могут привести к повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

Болезни подвержены люди с наследственной предрасположенностью, лишним весом, которые мало двигаются, часто пьют алкогольные напитки, предпочитают белковую пищу: мясо, рыбу, грибы, фасоль, горох, печень, говяжий язык.

Чем опасен подагрический артрит
Без правильного лечения подагрический артрит переходит в хроническую форму. Хроническая подагра нарушает работу почек и мочевого пузыря, вызывает почечнокаменную болезнь и подагрический нефрит. Приступы болезни повторяются всё чаще и захватывают новые суставы.

При образовании тофусов организм воспринимает их как инородное тело, с которым нужно бороться. В результате в организме увеличивается число лейкоцитов и начинается воспаление.

Подагра без лечения приводит к мочекаменной болезни. Камни в почках образуются из кристаллизованной мочевой кислоты. Они могут вызвать почечную недостаточность и привести к летальному исходу.

Добавить комментарий