Влияние средиземноморской диеты на структуры мозга у пожилых пациентов

Влияние средиземноморской диеты на структуры мозга у пожилых пациентов

В исследование с целью изучения влияния одного из самых популярных здоровых способов питания были включены 674 человека старческого возраста без признаков деменции, средний возраст которых составлял около 80 лет. Участники ответили на вопросы анкеты относительно их рациона, по которым они были распределены в группу низкой, средней и высокой приверженности к средиземноморской диете. Всем участникам провели сканирование головного мозга, чтобы определить объемы различных его участков. Лучшую оценку «9» получали те, кто потреблял следующие продукты:

— овощи;

— бобовые;

— зерновые;

— рыбу;

— орехи/фрукты;

— мононенасыщенные жиры (оливковое масло);

— небольшое или умеренное количество алкоголя;

— незначительное количество мяса;

— немного молочных продуктов.

У лиц с высокой приверженностью к средиземноморской диете наблюдалась наименьшая степень заболевания атрофия головного мозга. Лучшие прогностические параметры имели пациенты, которые употребляли много рыбы и небольшое количество мяса. У тех, кто получил оценку от 5 до 9 мозг был в среднем на 5 лет «моложе».

Среди других факторов, которые ассоциировались с лучшими когнитивными функциями и меньшей интенсивностью атрофии мозговой ткани были следующие:

— сконцентрированное рассуждение;

— обучение новому, например, изучение языка или хобби;

— когнитивно-поведенческая терапия (особенно у лиц, страдающих хронической усталостью);

— отказ от применения препаратов с антихолинергическим побочным действием;

— сохранение физической активности.

Исследование важности рационального питания на состояние здоровья только набирают обороты. Однако, перед тем как назначать пожилым людям невероятное количество медикаментов, не стоит ли сначала скорректировать их диету?

Цели

Определить, связано ли соблюдение средиземноморского типа диеты с увеличением толщины коры головного мозга или других мозговых объемов.

Методы

Во время данного поперечного одномоментного исследования эксперты обследовали с помощью високораздельной МРТ 674 пожилых человека (среднестатистический возраст выборки составил 80.1 лет). Все испытуемые не имели в анамнезе деменции, когорты состояли из лиц разных национальностей и были отобраны по территориальному принципу.

Информация о рационе обследуемых была собрана с помощью анкетирования. Данные общего мозгового объема (ОМО), общего объема серого вещества (ООСР), общего объема белого вещества (ООБВ), средней толщины коры головного мозга (СТКГМ) и региональных ее объемов (РТКГМ) были получены с помощью МРТ-сканирования с использованием программы FreeSurfer. Ученые исследовали связь между объемами мозга и толщиной мозговой ткани пациентов и степенью соблюдения средиземноморской диеты (от 0 до 9 баллов) или других рационов. Чтобы получить достоверные данные, исследователи использовали модели регрессии для возраста, пола, этнической принадлежности, индекса массы тела, диабета и когнитивных функций.

Результаты

Высокая (5-9 баллов) приверженность к средиземноморской диете, по сравнению с низкой (0-4 балла), характеризовалась увеличением ОМО, ООСР и ООБВ на 13.11 (р = 0.007), 5.00 (р = 0.05) и 6.41 (р = 0.05) мл соответственно. Потребление большего количества рыбы (b -7.06, p = 0.006) и меньшего количества мяса (b = 8.42, p = 0.002) оказалось связанным с большим общим объемом серого вещества (ООСР). У лиц, которые потребляли меньшее количество мяса, также наблюдался больший показатель ОМО (b = 12.20, p = 0.02), а те, кто употреблял больше рыбы, имели выше на 0.019 мм (р = 0.03) цифры СТКГМ. Объемы коры поясной извилины, теменной области, височной доли, гиппокампа и РТКГМ передне-верхней области также оказались зависимыми от пищевых факторов.

Выводы

Среди пожилых людей соблюдение средиземноморской диеты связано с меньшей степенью атрофии мозгового вещества. Мозг обследуемых лиц был на 5 лет «моложе» по сравнению с другими участниками исследования. Потребление большего количества рыбы и меньшего количества мяса — два возможных ключевых элемента, которые объясняют положительное влияние средиземноморской диеты на структуру мозга.

автор: Алексей Марьянов